まろろん∞まろん~菓子パン備忘録~

忘れられない、忘れたくない、忘れちゃいそう、いっそのこと忘れちゃいたい味の独舌的回顧録

ワインレーズン&カスタード

2008年03月21日 | Pasco
          
            
            赤ワイン漬レーズンカスタードクリームを
           巻き込み焼き上げ、シロップをトッピングしました。
   

          巻き込まれたカスタードのおかげかな?!
          パンのおいしい風味とやわらかさが・・・
          この甘み・・・なんとも言えませんっ
          おいしーい 

          ワイン漬レーズンはラム酒漬レーズンよりクセがなく
          あっさりした味わい。柔らかいです。
          (でも好みとしてはラムレーズンのほうがいいかな
          アルコール分は1%未満ってことだけど敏感な私でも
          アルコール臭さは感じませんでした。
          おやつとかでよりも朝食にいただきたいパン


          
     

宇治抹茶のシュークリーム(モンテール)

2008年03月21日 | お菓子・デザート・ドリンク
                   
          
          
           モンテールのシュークリームと言えば
           空洞あきあきのイメージだったのに・・・
           いつからこんなにびっちり詰まるようになったのー
           抹茶のだけかな・・・?!
         
           しかし 香り豊かな抹茶の味わい は誇張気味

           香りも味も薄すぎ~
           香りなんてほとんどしないし
           味も give me 抹茶っ茶だわね  

           日本人の奥ゆかしさがお手本なのかしらん?!


           

リングサンドドーナツ ミルクコーヒークリーム

2008年03月20日 | ヤマザキ
           
           
           で、こっちが
           プレーンタイプのやんわり生地に
            ミルクコーヒークリーム

           苦くなーい、程よい甘さで
           おいし~い 


                                                            

リングサンドドーナツ ミルククリーム

2008年03月20日 | ヤマザキ
           
           
           普通逆かな~?!と思っちゃうんだけど・・・

          ココア生地に ミルククリーム。
          お隣に並んでたのは
          プレーンな生地にコーヒークリームでした 

          しっとりやわらかな気持ちビターなココア風味ドーナツ生地に
          おいし~い真っ白ミルククリーム


          

りんごのケーキブレッド

2008年03月19日 | Pasco
          
          
          
           “ケーキブレッド”はどうでもいいんかい
           ってほど りんごの の文字のデカいことデカいこと。

           ブレッドにまあるくケーキ生地をかぶせたパンに    
           果肉ごろりんりんごジャム 

           メインのりんごジャムはシナモンが効いてて
           果肉やわらかジューシー 
           りんごの を大きく主張するだけあって 
           おいしい~

           でもでも・・・待って!
           小さく追いやられちゃったケーキブレッドも
           甘くってやわーんとしてて、
           不当な扱いに抗議しなきゃってくらい
           おいしいのよ 
           あなたがいなくちゃこのおいしさに到達しなかったんだから
           自信持ってね  


           

三角チョコパイ ミルク

2008年03月19日 | ヤマザキ
          
          
          
           どっかで聞いたことのある名前のこちら
           パイ生地は“サクサクのパイ”って書いてるけど
           三角パイ アップルクリーム と一緒で
           やっぱり しっとり~なパイ。

           クリームの周りのチョコが濃くなった部分が
           特に美味

           クリームは 
            牛乳牛乳したミルクフラワーペースト。
           ここまで乳臭くなくても・・・


           

           三角パイ アップルクリーム

三角パイ アップルクリーム

2008年03月18日 | ヤマザキ
          
          
           角切りりんごは りんごカスタード のりんごと違って
           やわらかめ。
           カスタードとの調和とか食感とかひっくるめて
           こういうタイプの方が好き 
           生地もパイのほうがなにやら高級感があるし 
           でもこれ、意外にお安いのよ(¥105) 


           
           

りんごカスタード

2008年03月18日 | 神戸屋
           
           
          おおっ とってもシンプルで味のないパン生地
          フィリングで勝負!のパンですね?!

          くし型のシャッキリりんごに、うっすらカスタード。
          酸味の残ったりんご煮が好きな方にはいいかな 
          私は・・・噛んだとき耳の後ろの方がぞくっとする
          こういう食感ちょっと苦手なので・・・
          もっとヘタレなりんご煮を好みますの・・・


          

フレンチクルーラー 濃厚ミルク

2008年03月17日 | ヤマザキ
          
          
           ミスドのよりお気に入り♪ヤマザキの
           フレンチクルーラー 
           こんどは濃厚ミルクです 

           写真ではそう見えませんが 
           かなりとろとろしてます。
           練乳っぽいミルククリームは
           そのとろとろ度とはうらはらに
           濃いぃミルク味。
            
           あ~これもウマウマ            


           

           フレンチクルーラー たっぷりカスタード
           フレンチクルーラー たっぷりチョコクリーム
           フレンチクルーラー たっぷりイチゴクリーム

4色パン

2008年03月17日 | 神戸屋
          
           これぞ おやつパン!
           つぶあん・クリーム・チョコ・イチゴジャム
           菓子パンフィリング四天王が
           甘めのシンプルなやわらかパンに一人一部屋 

           クリーム(カスタード)の神戸屋でありがちな
           薬臭がちょっと気になるけど
           あとは特にクセもなく、食べやすい。
           チョコが結構よかったり・・・


           

やわらかサンド コーヒークリーム

2008年03月16日 | ヤマザキ
           
          
          やわらかさもキメ細かさも、ミルクの方が上。
          味だけはかろうじて付いてるけど、これでは
          “普通の”蒸しケーキ・・・

          コーヒークリームもなあ・・・
          この子に罪はないけど、最近コーヒーものが多くて
          リッチ系クリームの味にも舌が馴染んじゃっててさ・・・
          時期が悪かったかねえ・・・
          うん、フツウ・・・です 


          

          やわらかサンド ミルククリーム

やわらかサンド ミルククリーム

2008年03月16日 | ヤマザキ
           
           
          ソフトでキメ細かくて味のないスポンジ生地に
          バニラアイスのような味のミルククリーム 

          生地に風味が感じられないのは残念だったけど
          それもこれもこのクリームの味を引き立たせる為なのかも…
          その効果は十分です

          おいしいおいしいミルククリームでした~

          

          やわらかサンド コーヒークリーム

フルーツサンド りんご&ホイップ

2008年03月15日 | ヤマザキ
           
          
              
               福島県産ふじりんごのジャム使用 

          
           りんごのあまーい、いい香りが漂ってきます。
           (いわゆる腐る寸前の・・・ってやつかな?! ) 
           味よりも香りがよかったりんごジャム 
           ホイップはミルククリームです。


           

           みかん&ホイップ
           他に、いちご&ホイップもありました~。


                  

フルーツサンド みかん&ホイップ

2008年03月15日 | ヤマザキ
           
           
            和歌山県産温州みかんのジャム使用

          愛媛県産じゃなくて残念 

          オレンジマーマレードとはちょっと違う、
          穏やか~な甘みのあるみかんジャム
     
          ホイップとのコラボって おいしいのに
          案外少ないから 嬉しい一品


          

おいし~いケーキサンド バニラホイップ

2008年03月15日 | ヤマザキ
          
           
           
          センターにケーキ生地、バニラホイップクリーム、
          パン生地、それらを覆うパイ生地 

          食感の違ったものを重ねることによって、
          とってももさもさしたおやつパンが出来上がりました~
          味もあっさり淡白、単調。

          “おいし~い”と名前の筆頭に付けるほどの
          味でもないような・・・