まろろん∞まろん~菓子パン備忘録~

忘れられない、忘れたくない、忘れちゃいそう、いっそのこと忘れちゃいたい味の独舌的回顧録

ワインレーズン&カスタード

2008年03月21日 | Pasco
          
            
            赤ワイン漬レーズンカスタードクリームを
           巻き込み焼き上げ、シロップをトッピングしました。
   

          巻き込まれたカスタードのおかげかな?!
          パンのおいしい風味とやわらかさが・・・
          この甘み・・・なんとも言えませんっ
          おいしーい 

          ワイン漬レーズンはラム酒漬レーズンよりクセがなく
          あっさりした味わい。柔らかいです。
          (でも好みとしてはラムレーズンのほうがいいかな
          アルコール分は1%未満ってことだけど敏感な私でも
          アルコール臭さは感じませんでした。
          おやつとかでよりも朝食にいただきたいパン


          
     

宇治抹茶のシュークリーム(モンテール)

2008年03月21日 | お菓子・デザート・ドリンク
                   
          
          
           モンテールのシュークリームと言えば
           空洞あきあきのイメージだったのに・・・
           いつからこんなにびっちり詰まるようになったのー
           抹茶のだけかな・・・?!
         
           しかし 香り豊かな抹茶の味わい は誇張気味

           香りも味も薄すぎ~
           香りなんてほとんどしないし
           味も give me 抹茶っ茶だわね  

           日本人の奥ゆかしさがお手本なのかしらん?!