まろろん∞まろん~菓子パン備忘録~

忘れられない、忘れたくない、忘れちゃいそう、いっそのこと忘れちゃいたい味の独舌的回顧録

和栗のモンブラン(ロピア)

2007年08月27日 | サークルK
          
          にゃはっ  
          ♪栗栗栗~っ 


          甘さ控えめなのが残念なところ・・・

          上から、モンブラン(マロン)クリームに
          ホイップ、スポンジ、ホイップ、そして
          栗のムース  

          なめらかクリームから粘性のあるムースへ・・・
                             
          この層が、この弾力の違いが
          楽しくてうれしい 

          ああモンブラン  


          
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

ピーナッツクリーム入りバターロール

2007年08月27日 | ヤマザキ
          チョコレートクリーム入りバターロールは食べたけど、
          ピーナッツはまだだったワン 
          前回、あまりのとろとろさに
           だったので今回は慎重に・・・
                                        
          チョコクリームほどではないけど
          やっぱりとろとろ~
          ソントンのピーナツクリームの味、
          活きてます 

          チョコの時も思ったけど
          私はやっぱり
          ソントンスプレッド
          バターロールとかじゃなくて
          食パン系のシンプルな味のパンと食べるほうが
          好きかな  


          

たっぷり豆パン(金時)

2007年08月27日 | ヤマザキ
          
          
          バージョンアップ版の
          マーガリンサンドの時も書いたけど
          中高年のご婦人方に
          とりわけ人気が高いのよね、お豆のパン!

          久しぶりに買ってみました 
          どこからかぶりついても、まず
          豆が歯に当たる 
          ほんとにお豆でお豆なお豆のパンで
          素朴なつくりなんだけど
          パン生地もたまごが効いていて
          おいしかったりするのよね。
          何より絶妙な豆の甘さ、ほくほくさ 
          お豆もおいしい、パンもおいしい 
          あんパンみたいに甘くないから
          なんとなく健康的だし?!
          おばあちゃんのモダンなおやつって感じかな。
 
          私はマーガリンをサンドしたタイプのほうが
          食べ易くって好きだけど 
          あ、でも豆ならやっぱり
          タカキの平焼き金時豆ぱん
          クリーム派の私としてはあっちがいいな 
          あれはうまい  


           
          
          

おいものケーキ

2007年08月27日 | ヤマザキ
          
          秋の味覚フェアはじまりました!

          さつま芋味のしっとりスポンジケーキに
          さつま芋ダイスと黒ごまのトッピング。
          大学芋スタイルだけど
          さつま芋の甘みを十分に惹き出した仕上がりで
          味は別モノです。

          上に乗っかってるさつま芋は
          正直、おいしいお芋とは言えないけれど 
          生地がおいしいの 
          黒ごまって、ほんとにさつま芋とよく合うわ~
          芋味が単調になり過ぎず
          とってもいいアクセントになってる