まろろん∞まろん~菓子パン備忘録~

忘れられない、忘れたくない、忘れちゃいそう、いっそのこと忘れちゃいたい味の独舌的回顧録

DELI CAFE にこら

2007年07月31日 | まいろーかる 
          職場の近くにあって、ずっと気になってたお店 
          松山市勝山町 DELI CAFE にこら

          愛媛調理専門学校直営のお店で、イートインはもちろん
          テイクアウトも  OK!
          リーズナブルで美味しそうなお惣菜やスイーツが
          たくさん並んでて自由に選べます。
          気軽に入れる雰囲気なので、手軽に食事をしたいときなんかに
          いいと思います。

          私はもちろんスイーツをテイクアウト 
          
          んー・・・
          手作りの味、です。お菓子作りの上手なお友達が
          ホームメイドして持ってきてくれた!みたいな・・・
          リッチさはないけど、身近にあるもので
          丁寧に作りましたって感じが伝わってきます。

          特に 媛ロール は、材料をとことん愛媛産にこだわって
          作ったそうですよ  
          
          小麦粉とか、卵とか、牛乳とか、蜂蜜とか・・・

          愛 媛 産 に は 
                 愛 が あ る ~ ♪

          

インディーズ その2

2007年07月31日 | まいろーかる 
          愛媛県松山市 インディーズ ’07 夏のケーキです
          旬の香り、焙煎CAFE、
          プリンあら宝箱
          
          ショコラチーズ
          
          桃たっぷりパイとサンドリヨン
          
          きらきらキャラメルバナナ
          
          別の日に行くと、エクレアが・・・ 
             
                 
          いちぢくのタルト      
          
          ガトーフロマージュ
          

          
          

パイン&チーズ

2007年07月31日 | フジパン
          
          パイン風味のケーキ生地をのせたデニッシュに
         パインジャムとチーズホイップクリームをサンドしました。

          ケーキ生地って・・・この上部にちょこっと見える
          黄色い破片のこと・・・?
          こ ん だ け ぇ ~?!
          
          パインの酸味のキツさにくら~っ 
          舌がしびれそう~
          元々  パイナップル食べたら舌が
          痛くなる体質なので・・・
          チーズクリームは見え隠れしてたけど、
          味に至っても存在感なし・・・


          
    

黒糖(粒あん&ホイップ)(タカキベーカリー)

2007年07月31日 | ポプラ
          
          
          食感としては、黒糖風味(強くはなく、ほんのりと)の
          ソフトなフランスパン。
          黒糖パンでこんな噛み心地は 初めて だったから
          新鮮~ 
          粒あんはねっとり甘くてぜんざいの一歩手前んとこくらいまで
          煮詰めたような美味しいあんこ

          パンもおいしい、あんこもおいしい、
          クリームはミルククリームで文句なし。
          でも、3つが全く馴染んでない。
          なーんか、他人行儀な印象を受けちゃったパンでした 


          

ダブルショコラメロン(神戸屋)

2007年07月31日 | ファミリーマート
          
          
          ゴッツゴツ! と思いきやわりと薄めでサックリな
          網掛け生地 
          シュガーがじゅわっ!で甘みタップリ。
          しっとりふんわりやわらかな中生地(さすがです!神戸屋)に
          包まれて・・・
          ダークなお色のチョコクリーム 

          ミルク風味のパンに口溶けのよいチョコクリームと、
         ビターなキューブ状チョコの2種類のチョコレートを包み、
         ビスケット生地を被せました。


          お目当てはキューブ状チョコなのさ 

          うっ・・・ぐっ・・・
          かなりビターですぅ 
          チョコだけでなくクリームもビター
          ツルツルぼってりなクリームも〈口溶けよいなんてウソ~
          舌を刺す濃い味のチョコも
          苦手でしたー 
          甘ーいチョコ、甘ーいパンがいいのー 
          これのクリームにキューブ状ミルクチョコ、なんての
          素敵じゃない?! 
          ・・・作って~