まろろん∞まろん~菓子パン備忘録~

忘れられない、忘れたくない、忘れちゃいそう、いっそのこと忘れちゃいたい味の独舌的回顧録

ロイヤルブラウン ミルク風味

2007年03月12日 | フジパン
          
          
          ミルク風味の甘い香りとかわいい形が魅力です。
          
          かわいい形・・・(・・?
          それはさて置き
          予想外に外の皮の部分が
          堅い・・・そして伸びる・・・
          不思議な食感だわ 
          中の生地も折り込み部分も
          全体を通してハード
          パリパリのハードじゃなくて
          しっとり~のハード

          ミルクの甘い香りはしないけど
          食べ進むうちに段々と甘味を
          感じるようになりました。
          いろんな意味でやさしい甘みがおいしい
          ただそれだけのパンでした。
          しっかり噛まざるを得ないから
          食べ応えあります 


          

黒糖スティックドーナツ

2007年03月12日 | ヤマザキ
           なぜに4コマ漫画なんだ 
          
          パスコではよく見る黒糖かりんとうドーナツ。
          そういやヤマザキさんでは
          あまり見なかったな~

          表面の固まった砂糖を
          ジャリッといただく瞬間が   
          たまらない 

          黒砂糖!!        
          気持ち砂糖のシャリシャリが残ってるドーナツ生地で
          ほんと、黒かりんとうのドーナツ!だわ
          黒砂糖の甘さが『おやつ』って感じで
          幼心に帰っちゃいます 
          おばあちゃんと、・・・食べたかったなぁ  


          

ミッフィー ホットケーキ マーガリン入

2007年03月12日 | フジパン
          
          今度はフジパンのに挑戦ホットケーキ
          フィリングはマーガリンのみ。
          フジパンらしく半分に偏った塗り方です
   
          ホットケーキは・・・
          歯切れの良い食感は だけど
          甘味不足のような気もするし
          何より・・・なぜか金属臭い  
          こういう臭さ、スーパーやコンビニで売ってる
          安っぽい和菓子によくある・・・
          つまりは、昔ながらのどら焼きっぽいホットケーキ
          
          見ての通りマーガリンはぜんっぜん足りましぇん
          塩味が効いてる方がいいと思うんだけど
          存在感ありません。

          パスコの方がよかったな
          次はヤマザキのに挑戦します 


          

春の桜シュー(ロピア)

2007年03月12日 | お菓子・デザート・ドリンク
          
          
          これは絶対おいしいはず!
          なんてったってロピアだもん
          なんてったってロピアのカスタードだもん
          なんてったって桜だもん

          小ぶりで柔らかなシューの中には
          ビーンズ入りのカスタードと
          桜色のクリームが
          仲良く鎮座
            
          カスタード・・・あ~やっぱり
          めちゃうま~ ミルク感たっぷり~

          桜風味のクリーム・・・!?
          桜の味なんて・・・しないじゃない
          ほのかに桜の香りはするけど
          味は別もの 
          でも何の味って表現したらいいのかわかんない
          だけど桜味とは認められないなあ・・・
          カスタードがなので
          シュークリームとしては・・・

      
           ですわ