まろろん∞まろん~菓子パン備忘録~

忘れられない、忘れたくない、忘れちゃいそう、いっそのこと忘れちゃいたい味の独舌的回顧録

チョコチップパン(バニラクリーム)

2007年03月30日 | タカキベーカリー
          
          
          香ばしいチョコパン に焼けたチョコチップ
          見た目よりソフトでウマーい 

          バニラクリーム がこれまたウマウマ
          チョコパンにすごーく合ってます 
          これは見事なコラボ!
          お互いの美味しいとこをうま~くひき出し合ってて
          強い友情を感じます~
          噛むほどに小麦粉とチョコの味わいが増すパンに
          欠けてる甘さと滑らかさをクリームがプラス。 
          コクも甘味も強気で勝負!のバニラクリームを
          やんわりとセーブするパン生地。
          おみそれしやした!   


          

平焼きクリーム

2007年03月30日 | 神戸屋
          
          
          チョコのとき、
          「やっぱりいいや・・・」とか
          言っておきながら、また買ってしまった。
          クリームについてはまだ書いてないから、
          もう一度食べて備忘録~

          ここまで潰す必要があるのか
          口の中に張り付いて飲み込めませんがな・・・。
          水分補給しながらいただきましょ

          小麦の・・・・と言うより小麦粉の味を
          思い出しながら食べるパンです。
          パクッと食べやすいはうそです。      
          唐饅頭よりはやわらかいけど
          『ビス生地』と呼ぶのもちょっと・・・
          中にはとってもクスリ臭い
          フラワーペーストがほんとにペースト状に!
          クリームのある部分はビス生地がすごく薄くなってるけど
          それでもクリームより小麦粉の味のほうがきつい!!
          小麦粉味も悪くはないのよ 
          卵だって使ってるし。
   
          でも・・・
          やっぱりいいや・・・


          
           

ぷちよもぎ 桜あんぱん

2007年03月30日 | Pasco
          
          
          『プチシリーズ』にしては
          パンが堅くてパサパサ・・・
          よもぎの味はちゃんとします 
          食感は悪いけど、味はいいわね 

          さくら白あんは、水分少なめで
          甘さ控えめ。
          ほんのりと桜葉の塩気が感じられて
          おいし~い

          パサパサパンにパサパサあんこ。
          これは飲み込むの辛いです・・・。
           お茶は絶対用意しときましょう。
          よもぎと桜が同時に味わえて
          一石二鳥なパン 


          

ずっしりチョコデニッシュ

2007年03月30日 | ヤマザキ
          
          いまんとこずっしりシリーズのお気に入りは
          1番がブラックミルク、2番がクリーム。
          その他のもそれなりには、好きなのだけど
          久しぶりにチョコを買ってみた。
         
          生地では変り種のブラックが癖になっちゃったけど
          この定番やわらかデニッシュも好きなのよね~
          ¥105とお安いのに、ちゃーんとバターとかの味がついてるから!

          そしてぷるりんチョコクリーム(フラワーペースト)
          これも好き
          薄めの色も食欲をそそるし、
          マイルドで食べやすいチョコクリーム。
          安価だとどぎつい味の粘っこいクリームがほとんどだけど
          こやつは優秀  


          

おとうふクリームパン

2007年03月30日 | Pasco
                 
          
          口溶け滑らか  
         液状の豆腐を練り込んだ生地で、
         豆乳クリームを包みました。


         やっと会えたー 
         セメント(黒ごま)クリームはやたらと見かけるのに
         豆乳クリーム にはずっと会えてなくて・・・
  
         もうあきらめかけていた頃に 

         やっぱり「液状の豆腐」はわからないけど
         生地は黒ごま食べた時よりマイルドに感じました。 
         普通の白パンよりしっとりしてて
         今回はあの気になる発酵臭もしませんでした 
         やーらかくておいしい

         豆乳クリーム(豆乳フラワーペースト)・・・
         ねっとりつややか
         豆乳も豆腐も感じさせず、かと言ってカスタードや
         練乳や生クリームとも違う、ねっとりなのに
         あっさり食べられるクリーム。
         独自的で、でも奇抜さはなく受け入れやすくわりとイケる

         四角い形はおとうふをイメージしたものと思われるが・・・