まろろん∞まろん~菓子パン備忘録~

忘れられない、忘れたくない、忘れちゃいそう、いっそのこと忘れちゃいたい味の独舌的回顧録

サワータルトケーキ

2007年03月26日 | ヤマザキ
          
          
          チーズケーキだとばかり思ってたので
          そのうちでいいや、とほったらかしてたデザート
          サワー風味のタルトケーキです。
          サワー・・・ サワークリームの味かなん
          検討つかないまま購入 

          ん~~~~~やっぱりチーズケーキだよ 
          外側のタルト生地はほろほろ砕けてしまい
          食べにく~い
          牛乳多めのチーズプリンをかたーく作って
          タルトにのっけたみたいな、または
          ニューヨークチーズケーキ
          サワークリーム・・・やっぱりチーズだよぉ
          目隠しして食べたら絶対「チーズケーキ」って答えちゃう

          味
          えっと、「チーズケーキだと言い張るわりに
          チーズケーキにしちゃチーズが物足りない。
          表面が甘すぎ。・・・
          これなら普通にチーズケーキとか買います。
          あえてサワーだからとサワーなんちゃらを
          選ぶことはきっとあんまりないだろうな・・・


          

カステラ

2007年03月26日 | ヤマザキ
          
          ヨード卵光 100%使用
          
          ヨード卵光が特に美味しい卵と思ったことはないけど
          高価だし、栄養価も高いしってことは解ってるの。
          なんか体に良さそうなカステラ。

          しかし味は。。。なんか物足りない。
          何かが足りない。
          甘みもカステラなんだからもっとあっていいと思う。
          口当たりもソフト過ぎて、蒸しパンを歯切れよく
          したような感じ
          もちろん卵の違いなんて解るはずもなく、
          特に卵が強調されてるわけでもないような。。。     
          と、不満げに食べ進んでいってたら
          底の部分に ざらめ が
          
          これは嬉しい 
          このざらめだけでどーんと評価が上がります 
          カステラにはざらめだよね~
          ヨード卵にざらめ!
          やっぱりおリッチなカステラ嬢です