まろろん∞まろん~菓子パン備忘録~

忘れられない、忘れたくない、忘れちゃいそう、いっそのこと忘れちゃいたい味の独舌的回顧録

今川焼き風ケーキ 小倉&マーガリン

2007年03月29日 | ヤマザキ
          
          
          
          なんだかんだと気になるので 
          やっぱり チャレンジ!

          この、ほんとの台所スポンジのような
          今川焼き風ケーキ生地・・・
          なんか好きなのよね~
          意地っ張りやさんみたいな気がしてね 

          小倉はツヤツヤのねっとりあん。
          いかにも今川焼きに入ってそうなあんこ姿で
          粒がしっかりあっておいしい
          マーガリンは・・・
          やっぱあれだね 
          胸焼け覚悟なマーガリン(ジャム&マーガリンと一緒)。
          このマーガリンならないほうがいいのに・・
          あー マズイと評判になった
          元凶はこのマーガリンなのでは
          ホイップクリームに変えてくれないかな 

          これ、洋生菓子 なのです。
          だから今川焼きケーキなのですね
          だけど超もっちりな生地にして
          あんこ挟んでおいて
          『洋生菓子』ってのはキツクないかい 


          

もちっと おにぎりパン

2007年03月29日 | Pasco
            
           

          三角おにぎりの形

          お米入りのもっちりパンは
          も~っちり 過ぎて、歯形がそのまんま残ってしまいます 
          面がつぶれたまま戻ってきません 
          粉っぽい味で、おいしいとは言えない 
 
          『ツナサラダ』にも惹かれたけど
          好物の明太子ポテサラをチョイス 
          
          おいし ちょっとピリピリ

          レンチンしたら 
          パンが更に更にもっちりになって
          手のひらで押し潰したようにぺったんこに 
          フィリングはもっと辛さが増すかと思ったけど
          なんだかまろやかに~。

          パンが食べたいから!明太ポテサラが食べたいから
          と言って買うようなパンではなかった。

          パンが食べたきゃパンを、  
          ご飯が食べたきゃおにぎりを、
          両方食べたきゃパンとおにぎりを買いますから。
          中途半端なことせずに、
          パンならパンらしく してほしい・・・