関東の桜も落ち着きを見せてきたと思うこの頃です。
例年通り、千鳥ヶ淵や目黒川、川崎地元の桜開拓と楽しみに過ごしてきましたが、季節の最後に桜をテーマとしたものの写真を撮ってみることにしました。
タイトル写真はJR川崎駅直結の商業施設である「ラゾーナ川崎」の中央広場に設置された「流木枝垂れ桜」になります。
詳しいことは分かりませんが、流木を使用して造られた桜のオブジェ(桜装飾)であることは分かります。
※ Apple iPhone15メインカメラで撮影:1/2571sec F1.6 ±0.0EV 52mm相当 ISO32
同ラゾーナ川崎内に飾られた「桜ぼんぼり」です。
桜色は心をほっこりさせてくれます。
※ Apple iPhone15メインカメラで撮影:1/211sec F1.6 ±0.0EV 26mm相当 ISO40
「花より団子」という諺もあるため、団子を撮影してみました。
右下に見えるテイクアウトのあんみつは、上野にある甘味処「みはし」のあんみつになります。こじんまりとした店内にいつでも行列しているため、持ち帰りがあるのは嬉しい限りです。
店頭ではなくJR上野駅構内「ecute(エキュート)」にて購入しました。
付属の黒蜜はたっぷりかけても、甘みを抑えており美味しかったです。
※ Apple iPhone15メインカメラで撮影:1/50sec F1.6 ±0.0EV 52mm相当 ISO80
スーパーで見つけたヤマザキの「ずっしり桜蒸しぱん」です。
袋を開けるとさくらの香りがフワッと香り、味もさくらもちのような風味が加味されていました。
※ Apple iPhone15メインカメラで撮影:1/69sec F1.6 ±0.0EV 26mm相当 ISO125
桜の季節はソメイヨシノやら、桜の花がメインであることは否めませんが、イベントや甘味、パンをはじめ、数々の食事が桜色に染まります。
もう「春」という季節に加え「桜」という季節があるのではないかと思うほど錯覚するほどです。
日本に日本人と生まれてよかったなぁと、桜の季節は思わずにはいられません。