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ストローバレイ家の介護奮闘記

90→→92歳の母を支える4姉妹の泣き笑い奮闘記・・とその後

一日30品目

2015-08-17 11:25:10 | 日常
           

最近、「健康のためには1日30品目と言われているが、少人数だと食材が無駄になりやすく、それは難しい。家庭での食事より外食の方がむしろ健康に良いこともある」というような記事をネット上で見かけ、昨日の私の食事をメモしてみました。

朝食: 
塩パン、バター、レタス、トマト、キュウリ、南瓜、ブロッコリー、ウィンナーソーセージ、ヨーグルト、リンゴジャム(*)、巨峰(*)

           

昼食:
ソーメン、三つ葉、タマゴ、茗荷(*)、長ネギ、かまぼこ、地のり(*)、桃(*)、くずもち

           

夕食:
冬瓜、豚バラ、干し海老、しめじ、昆布、(三つ葉)、豆腐、(長ネギ)、生姜、鰹節、(キュウリ)、(茗荷)、シラス、鰆西京漬け(*)、大葉、奈良漬(*)、玉蜀黍(*)

全部で33品目になりました。ちなみに、(*)の7品目は頂き物、又は旅先で購入したものです。
飲み物は、朝=アイスコーヒー、昼=ウーロン茶、夜=ビールと日本酒。

いつも、朝はパン、生野菜、ソーセージ、ヨーグルト、果物と同じパターン、昼は有る物で簡単に済ませデザートを楽しむ、夜は酒の肴をコマコマ用意するという感じです。基本30品目以上はクリア、健康的な食事として合格ですかね?え、飲み過ぎが問題?やっぱり?(三女)