もちゃもちゃ堂気紛れ本舗

©Mocha Mocha Do Whimsical Company.

Paracheirodon innesi ver.(??) & Otocinclus vittatus。

2018-02-01 | 🐟🦐熱帯魚とメダカと蝦と水草と。
さて水槽ですが、その後、"魚"に関しては問題無いみたいなんですが、"蝦ちゃん"が、徐々に少なく成って来てる気がします...(爆&汗)。
全滅じゃないんですけどね???
って、もう暫く様子を観てみますか、この辺は。


な中ですが、大丈夫そうな"魚"関係、また、種類を増やしてみましたっ!!!??

先ずは、現在の水槽で、ノーマルとアルビノが泳いでる"カージナルテトラ(Paracheirodon axelrodi)"の近種"ネオンテトラ(Paracheirodon innesi)"、が"プラチナ化"したコっ!!!??
"プラチナネオンテトラ"です(笑)。


基本、"カージナルテトラ"と、似た容姿のコを郡泳させようかな〜と思ってる中、ちょとしたハズしに"アルビノ"を入れてみたら、結構に目立つ存在に成ってたので(爆&笑)、目立ち感軽減の為に、もう少しハズし要素を増やそうと、"プラチナ化"したコを増員してみました(笑)。
でも暗めの照明の下では、あんましプラチナ感が発揮されてない様な...(爆&汗&笑)。
まあ、ちょっとした変化球種なので、その辺の存在感を楽しみたいと思います(爆&笑)。

そして、水槽内の魚たちの、居場所や泳ぎ方のバリエーションを増やす為に、今回は"オトシンクルス(Otocinclus vittatus)"も追加してみましたっ!!!??


導入後、早速ちょろちょろと水槽のガラス面や水草の葉っぱに集ってます(笑)。
思惑通り(嬉&笑)♪

と、大分と賑やかに成って来た、我が家の水槽ですが、やっぱし"蝦ちゃん"にも頑張って欲しいですね〜(希望&笑)。
文頭にも言いましたが、この辺は、ちょこちょこ増員を繰り返しながら、様子を観て行きたいと思いま〜す!!??
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Gâteau aux bleuets。

2018-02-01 | 🍽️美食倶楽部
さて今回は、ブルーベリーのパウンドケーキにしてみましたっ!!!??

って、ブルーベリーって言っても、ジャムとヨーグルトなんですが...(爆&汗&笑)。


という訳で、ジャムとヨーグルトと赤ワインを生地に混ぜたら、こんな感じに???


結構、激しい色味です(爆&汗&笑)。
でも、どんな仕上がりに成るのか楽しみです(笑)。

って、焼いてみたら、じゃんっ!!!??


って断面を見せなきゃ意味、無いか...(爆&汗&笑)。
でも切ってみたら、焼く前と同じ色味でした、中身(爆&笑)。

な中、実は今回、ヨーグルトの所為で水分が多かったらしく、最初に焼き上がった時に、まだ中の下側がドロドロで(汗&笑)、引っ繰り返して型に入れ直して、焼き直しました(爆&笑)。

で、火は通ったんですが、やっぱし重めの仕上がりに成りましたね(爆&笑)。
でもでも、めっちゃブルーベリーが香ってイイ感じ♪
そして美味っ♡

という訳で、さて次は、どんなパウンドケーキ、焼こうかな(笑)♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする