フレンチのお店ながら、家庭的な料理を供してくれるモンキュイジーヌ。
この日はちょいとストレスが溜まっておりました。
そんな時は旨し料理と葡萄酒!単細胞です・・・
オヤジは食前酒は、不変にビール。
前菜盛り合わせ。
ステキなアテが沢山でウキウキ。
赤葡萄酒に移行。
ムール貝の白ワイン煮。
貝が大きくて食べ応えあり。
オヤジの大好物、トリッパのトマト煮込み。
下処理が丁寧で、モツ特有の臭みはありません。
よって、コテコテではなく爽やかなトマトソースで頂けます。
チダイのポワレ。
これまた丁寧な焼き目が絶品。
うまし料理に調子こいて、赤葡萄酒2本め。
「そんなに呑んだら死ぬぞね!マサオ!」
何処からか母の声が聞こえたような・・・
牛ホホ肉の赤ワイン煮込み。
じっくりと煮込まれた肉は、滋味を味わえます。
かきのリゾット。
かきの風味の効いた複雑な旨さ。
リゾットは好きじゃなかったのですが、開眼しました。
スイーツにてシメ。
赤葡萄酒のアテにバッチリです。
いやはや丁寧な旨し料理と葡萄酒で、ごきげんになりました。
本場フレンチ仕込みの家庭料理 モン・キュイジーヌ
所 在:高知市はりまや町3-20-1
電 話:088-861-2324
地 図
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