こんにちは
幼児フリーの吉見朋美です
新年度になり約一ヶ月、新しい環境にも慣れて少し疲れが出てくる頃になってきましたね
そんな時期にもピッタリ!?の、我が家で最近流行りの、とあるパーティーをご紹介したいと思います
それは、おにぎりパーティーです
用意するものは、ご飯とおにぎりの具材数種類と焼海苔。
この日の具材は、からあげ、こんぶ、ツナマヨ、梅です
作り方も簡単
ラップにご飯をのせ、そこに好きな具材を入れてラップでおにぎりを作ります
完成したおにぎりに、お好みで焼きのりを巻きます
手巻き寿司のおにぎりバージョンのような感じです。
5歳の息子はこのおにぎりパーティーが大好き
自分で作る楽しさや、どんな形にしようかと考え実際にやってみたり、具材をはみ出さないように握ったり
おにぎりひとつでも、様々な考えや工夫をこらして作っています。
息子も、回数を重ねるごとに上手く握れるようになり、先日はなかなか難しくて出来なかった、三角の形も初成功
そして、様々な具材を組み合わせておにぎりを作ってみると、意外と美味しい組み合わせを発見することができ、それもまた面白い所です
ちなみに、この日の息子おすすめの具材は、梅ツナマヨでした
おにぎりパーティーのお供には、具だくさん味噌汁をつけることが多く、この日はお味噌汁の具材とおにぎりの具材で、「まごわやさしい」を揃えることもできました
ま→味噌、うすあげ
ご→ごま
わ→のり、こんぶ
や→春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがいも、にんじん
さ→ツナ
し→えのき
い→じゃがいも
パーティーといっても華やかさはありませんがそう呼ぶだけでも食事が楽しみになります
每日食事を用意していると、面倒に感じてしまったり、マンネリしてきたりすることもあるんじゃないかなと思います
私もそんな日がよくあります
そんなときでも、おにぎりパーティーで楽しく食事ができたらなと思い我が家の人気メニューになりました