こんにちは
ひよこ組(0歳児)担任の北室梨花です
唐突ではありますが、皆さんは
パン派ですかご飯派ですか
やはりご飯派が大多数でしょうか
私は、もちろん白米が大好きなのですが、
美味しいパン屋さん情報を仕入れたら
お店まで出向いては大量に買って
冷凍保存しておく程パンも大好きなんです
なかなか終わらないコロナ渦で我慢しているのが、
美味しいパン屋さん巡りです
コロナが流行りだして、どこのパン屋さんも
パンがケースに閉じ込められたり、
全てビニール袋に詰められていたり、
衛生的には絶対にその方が良いとは思うのですが
出来たての良い香りのパンがむき出しで
積まれていた頃が懐かしく思います
美味しい焼きたてパンが食べたいと思い、
このお休みにパン作りをしました
パン作りと言っても、ただただ混ぜるだけの
面倒臭がりな私にピッタリのお手軽レシピ
その名も「ドデカパン」
SNSや雑誌でもよく取り上げられているので、
ご存知の方、すでに作っている方もいらっしゃるかもしれませんね
昔は、お菓子やパン作りに凝っていた時期もあったのですが
最近はめっきり作らなくなってしまい久しぶりのパン作りでした
お子さんと一緒に作るのにもピッタリな簡単レシピなので
この場をお借りしてご紹介したいと思います
とにかく、、、
簡単失敗なしアレンジ無限大
の三拍子でおススメです
材料は
★強力粉180g
★イースト菌2〜3g
★塩2g
水150g
パンに混ぜこみたい材料があれば適量
必要な道具は
計量器
大きめのタッパー
(※750mlぐらいの大きい容量なら混ぜやすいですよ)
ヘラorスプーン
★の3つの材料ををタッパーで混ぜて
水を投入し、スプーンかヘラでぐるぐるよーく混ぜるだけ
混ぜたら8時間以上冷蔵庫で休ませた後
強力粉で打ち粉をしてタッパーから出し、
三つ折りにして15箇所ほど指でプスプス押して
焼いたら完成です
タッパーから取り出した後は、
あまり触り過ぎないのがコツなようですよ
混ぜた直後の生地⤴️
8時間程冷蔵庫に休めた生地⤴️
1.5倍〜2倍くらいに膨らんでいますね
200度に余熱したオーブンで約18分
とレシピにありましたが
少し焼き色が欲しかったので
私はプラス5分×2回焼きました
モチふわで美味しく焼けましたよ
今回は休日のお昼用にごまパン、
おやつ用に板チョコとゆずピールを
刻んで混ぜて焼きました
おやつ用パンは4等分にし、ネジネジねじって
形成してみましたよ
ネジって焼くだけで少々雰囲気が出ますね
オーブン以外でも焼けますのでご紹介しておきます
オーブントースターであれば
1200w15分900w20分
魚焼きグリルであれば
弱火で5分アルミホイルをかけて13分
フライパンでも
フタをして弱火で10分裏返して10分
で焼けるようですよ
余裕のある時に混ぜて
冷蔵庫にストックしておけば、
いつでも焼きたてパンが食べられます
ちなみにタッパーに入れた状態で
冷蔵庫で5日ほど保存OKだそうです
その場合は1日1回混ぜないといけないみたいです
余裕のある時に2種類程生地を混ぜておいて
冷蔵庫にストックしておけば、いつでも焼けるので、
夜食やおやつなどにも最適ですね
パン作りと聞くと何となくハードルが
高く敬遠しがちですが
このレシピは本当に混ぜるだけ
お手伝いしたい盛りの子どもにも
全てお任せできるような
簡単レシピですのでお休みの日などに
お家で作ってみてはいかがでしょうか
もしお手軽なスイーツレシピや
パンレシピがあれば是非とも教えてください