こんにちは
ひよこ組(0歳児)担任の山地茜です
暖かく、心地よい日が続いていますね
春は気温も丁度よく過ごしやすいのですが花粉症の辛い季節でもあります
毎年、春と秋は声が枯れたりくしゃみがとまらなくなったり、目がパンパンに腫れたりと花粉に苦しめられます
さて、明日からゴールデンウィークが始まりますね
ゴールデンウィークといえばこどもの日があります
天気の良い日、成美の森こども園では大きな鯉のぼりが元気に泳いでいますよ
昨年のこどもの日に我が家では、はりきってこどもの日メニューを用意しました
それがこちらです
顔面蒼白アンパンマン
実は私、本当にお料理が苦手でして
卵焼きも綺麗に焼けず、結婚して実家を出るまで全く料理をしたことがありませんでした
我が家のご飯は基本、丼物か麺類
それでも息子を喜ばせたくて作った去年のこどもの日メニュー
これを食べた息子の感想は、「あんぱんまん!!!」「かちかち!!」でした
アンパンマンに目を輝かせていた息子ですが、いざ食べようとスプーンを入れると・・・
ご飯をきれいに丸くするのに必死になりすぎてかっちかちのアンパンマンになっていたのです
とても食べづらそうでした
それでも最後まで残さず食べてくれて、すごく嬉しかったのを覚えています
今年の子どもの日どんなものを用意しようか・・・
まだ何も考えていませんが昨年のように思い出に残るものを作れたら、と思っています
皆さんはこどもの日や、お子さんの誕生日など記念となる日はなにか特別なメニューを用意されていますか??
料理下手でも簡単にできるおすすめメニューや我が家はこんなの作りました
こんな風にお祝いしてますなどありましたらぜひ教えてくださいね