みんブロ MM @ MizTV

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蕎麦 石はら

2006年09月12日 | 貴方の食のお供に
お蕎麦好きの管理人。

昨日は会社の近くにある、“Pen”のお蕎麦特集にも載っていた“石はら”というお店に行ってきました。
なんともいえない落ちついた店構えの暖簾をくぐると、和紙で仕上げられた壁がなんとも温かな、やさしい雰囲気の店内に導かれます。

数あるメニューから管理人が注文したのは、たっぷりの大根おろしとみじん切りにされたオクラが盛られた“揚げなすの冷やしかけそば(1370円)”。



ちょっと店内が薄暗かったので写真が上手く撮れていませんが、油通しされたナスに香り豊かなダシがしっかりとしゅんで、一口食べるごとにジュワァ~っとお汁が口中に広がる美味しさ
大根おろしのピリ辛のさっぱり感とオクラのネバネバ感が、まだまだ残暑厳しいこの季節を乗り切るためのスタミナを与えてくれます。



さて肝心のお蕎麦ですが、蕎麦の風味もさることながら、管理人的には最適な食感のコシがあり、久しぶりに美味しいお蕎麦に出会えた感じです
ダシも文句のつけようがありません!!!

食べ終わって、“そば湯”が登場。
本当の蕎麦好きは、ここからです。
ダシの中にゆっくりそば湯を入れていき・・・、一口。
トロォ~ッとしたそば湯がダシと混ざり合い、そばの香りが口中を覆います。
あぁ~しあわせぇ

機会があれば、管理人のおすすめお蕎麦屋さん“石はら”一度ご賞味ください。


※現在改装工事中につき、仮店舗の地図を表記しています

銀座 掌(たなごころ)

2006年09月09日 | 日光を浴びに
先日、銀ブラ(銀座ぶらり途中下車の旅)をしていて、ふらっと立ち寄ってみた“掌(たなごころ)”という備長炭を使ったインテリアショップ。
2階部分がショップフロアで、備長炭を使ったシックで落ち着きのある、でも炭の自然の優しさがひしひしと感じとれる不思議な感じのインテリアは、ちょっと大人びた部屋にするにはもってこいの“和”アイテムではないでしょうか(管理人の部屋にも欲しいぃw)?



さてそんな“掌”ですが、このお店の地下には、この備長炭を使ったインテリアのモデルルームがあるのです。
恐る恐る階段を下りていくと、こんなに素敵な“和”モダンルームが目の前に広がりました。

温かい木の優しい雰囲気に、備長炭を使ったインテリアの黒が、部屋全体をキュッと引き締めてくれる効果を持っているように、部屋全体が非常に気持ちいい空間になっています
花瓶に入っている花木は、すべて備長炭を使ったインテリアなんですよぉ。
囲炉裏を囲んで家族団欒の時間を過ごせたりなんかできたら、なんて幸せなんでしょうかぁw





こういう部屋に椅子を置いて、コーヒーを飲みながら雑誌を読んだり、音楽を聴いてリラックスした時間を過ごしたいですよねぇ
自分の手がける夢は広がるばかりです


Cucina Felice

2006年09月07日 | 貴方の食のお供に
今日は世田谷通り沿いにある“Cucina Felice”という4月に新しく出来たお店に行ってみました。
イタリアのマンマの味をリアルに再現することを目標に(リンク先参照)、さまざまなイタリア料理が楽しめるお店だそうです。

数種類のパスタと一品料理の中から、“豚バラのポルチーニ煮込み”のランチを注文しました(本当は“チキンとトマトの赤ワイン煮”のランチが食べたかったんですが売り切れてしまったそうです・・・)。
ランチには、ライスorパンが選べ、サラダとドリンクもセットになって1000円です。



赤ワインの効いたトマトソースベースのスープで(少し酸味がきつすぎる感じですが・・・)、トロットロッになるまで煮込まれた豚バラが美味しかったです
パンに浸して食べてもOKです!
“ポルチーニ煮込み”なので密かにポルチーニ茸を探してみたんですが、見つかりませんでしたw

お店の雰囲気はいいのですが、元惣菜屋の人間としては、もう少し調理場内の配置を考えたほうが、お客さんに対してもっと気持ちよいお店だと思ってもらえるようになると思いますよぉ~(まぁ~ランチタイムだからでしょうかねぇ?)

でもちょっとディナータイムの一品料理“茨城産 豚骨付き上ロースのグリル”は注目したいと思います!!!
美味そー


辛抱の時期

2006年09月06日 | 医療・福祉界の健全発展に資する
また管理人の友達の一人が仕事を辞めたようです。

一人目は、会社の運営が厳しくなってやむを得ずの退職。
今回は、やはり会社に対する不満と、将来へのスキルアップが見込めないという判断からの決断だと思います。

昨日、社長から会社の新体制を発表され、管理人も会社の幹部として辛抱の時期を向かえようとしています(また帰る時間が遅くなりそうです・・・orz)。

ここで会社の期待に応えることができるのか、はたまた会社への不満と化して辞めたいと思うようになってしまうのかは今の段階では分かりませんが、やれることは全力でやっていこうと思っていますし、自分の夢を叶えるためには辛抱や遠回りも必要だと思っていますし、どんな仕事も結局は何かと役に立つと信じて頑張っていく所存であります

EARL'S CAFE' & DINER(アールズ カフェ & ダイナソー)

2006年09月05日 | 貴方の食のお供に
先日自転車出勤していたので、お昼ご飯はちょっと遠出して“EARL'S CAFE' & DINER”という、以前から気になっていたお店に行ってきました。

実はこのお店、東急が出しているフリーマガジン“SALUS”に載っていたお店なんです。
店内の雰囲気は、管理人的に好き。
白と木目を基調とした落ち着いた店内、木のブラインドは、自分の部屋に欲しくてずっと目を奪われてしまいました(もう少し椅子に凝ってほしかったぁ~)w



で、このお店の自慢料理が、レタスがギッシリと敷かれ、こんなに大きなポーチドエッグがのった“ハンバーグ丼(ロコモコ風)”です。
ハンバーグの上には輪切りにしたトマトものっているこのボリューム感は、一見の価値ありです!!!



ジューシーなハンバーグに、ポーチドエッグの鮮やかな黄色とトマトの赤がさらに食欲を沸かせます
ご飯を大盛りにしてしまったので、最後の方は配分が難しかったです(普通盛りにしておけばよかった・・・)。

桜新町の駅からもちょっと離れた、ちょっと隠れ家的カフェでした。


ふしぎ大陸 南極展 2006

2006年09月03日 | 日光を浴びに
昨日まで上野にある国立科学博物館で行われていた“ふしぎ大陸 南極展 2006”に行ってきました。



あっ!!!ペンギンを発見しました
捕獲しますw

内容はというと、南極大陸が長い年月をかけて氷の大陸になるまでの環境の変化や南極大陸の探査の歴史(探査船“宗谷”の模型とか昭和基地の一室の展示もありました)、あの“南極物語”の映画に出てきたタロとジロの剥製とかも展示されていました。

さらに先に進むと、こんどは大きなゾウアザラシの骨格標本やシロナガスクジラの頭部骨格標本と髭、ペンギンのフリッパーのおさわりなど(ペンギンの毛並みはザラザラっと硬めでした)、管理人的には興味深く、面白かったですよぉ



見終わったあと、なんか無性にペンギンが見たくなったので、近々水族館にでも行ってこようと思いますw

FELLOWS -THE BURGER STAND- (フェローズ -ザ・バーガースタンド- )

2006年09月01日 | 貴方の食のお供に
今日のランチは、駒沢にある“FELLOWS -THE BURGER STAND- ”という、以前から気になっていた、ちょっと穴場的(隠れ家的)なハンバーガー専門のお店に行ってきました。

いつもならここで「美味しそうぉ~」な写真がアップされているんですが、携帯電話を会社の事務所に忘れてしまっていて、残念ながら写メができませんでした・・・orz
“みんブロ”管理人の私が何たる失態。。。

写真はありませんが、管理人が注文したのはフライドポテトとコールスローサラダがセットになった“アボカドバーガー”。
お味の方はというと、これがめちゃくちゃ美味い!!!
オーナー自ら探し求めたバンズに、黒こしょうが利いた、ミディアムレアに焼かれたジューシーなパテ(ハンバーグ)、口に入れると溶けてしまう濃厚なアボカドがサンドされた、一口では到底入りきらないほどのビックサイズのハンバーガー
今思い出しても、かなり美味しかったです(ホンマ写真が撮れなくて残念・・・)。

後日、写真を撮りにがてら、再び来店するつもりです。
新メニューのご紹介やお店の情報発信としての“BLOG”もあるみたいなので、こちらも要チェキ

では、追記をお楽しみにお待ち下さい。
Don't miss it!!!

あぁ~バカだぁ~、俺っ・・・orz