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蕎麦 石はら

2006年09月12日 | 貴方の食のお供に
お蕎麦好きの管理人。

昨日は会社の近くにある、“Pen”のお蕎麦特集にも載っていた“石はら”というお店に行ってきました。
なんともいえない落ちついた店構えの暖簾をくぐると、和紙で仕上げられた壁がなんとも温かな、やさしい雰囲気の店内に導かれます。

数あるメニューから管理人が注文したのは、たっぷりの大根おろしとみじん切りにされたオクラが盛られた“揚げなすの冷やしかけそば(1370円)”。



ちょっと店内が薄暗かったので写真が上手く撮れていませんが、油通しされたナスに香り豊かなダシがしっかりとしゅんで、一口食べるごとにジュワァ~っとお汁が口中に広がる美味しさ
大根おろしのピリ辛のさっぱり感とオクラのネバネバ感が、まだまだ残暑厳しいこの季節を乗り切るためのスタミナを与えてくれます。



さて肝心のお蕎麦ですが、蕎麦の風味もさることながら、管理人的には最適な食感のコシがあり、久しぶりに美味しいお蕎麦に出会えた感じです
ダシも文句のつけようがありません!!!

食べ終わって、“そば湯”が登場。
本当の蕎麦好きは、ここからです。
ダシの中にゆっくりそば湯を入れていき・・・、一口。
トロォ~ッとしたそば湯がダシと混ざり合い、そばの香りが口中を覆います。
あぁ~しあわせぇ

機会があれば、管理人のおすすめお蕎麦屋さん“石はら”一度ご賞味ください。


※現在改装工事中につき、仮店舗の地図を表記しています