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'Olu 'Olu

2010年01月10日 | 甘党限定 至福の時間
年末行きそびれてしまった“'Olu 'Olu”というカフェに行ってきました。



古い家屋を改築した店舗は、白を基調にした塗り壁と木を多用した落ち着いた雰囲気で、天井には太っとい梁がむき出しでしたが、圧迫感を与えない、逆に昔ながらの温かさを感じさせるような空間でした。



お店に入るなり、午前中に仕込んだ分がすべて売り切れてしまい、今あるのが「黒糖くるみドーナッツ」しかありませんと言われ、もちろん快諾でお願いしました。
可愛いまな板のようなプレートに乗ってブレンドと「黒糖くるみドーナッツ」が運ばれてきました。



ブレンドコーヒーは管理人好みの飲み応えのあるコクが強めのテイストでした。
包装を解くと、これまた可愛らしいドーナッツがお目見えしました。
一口食べると、中にリング状にくるみがあしらわれているようで、どこ食べてもくるみのホクホクした食感と黒糖のほんのりした甘さが口いっぱいに広がります。



ちょっとスタッフさんが頼りない(?)感じで、正直「大丈夫かなぁ…」と思ってましたが、“Cafe Lotta”にも負けない素敵なカフェでした。
売り切れてしまったベーグルもほかのドーナッツも食べてみたいですねぇ!

tea espresso HATEA

2009年10月25日 | 甘党限定 至福の時間
先日当ブログの毒舌甘党のしゅう君と中目黒にぶら撮り(=ぶらり写真撮り)に行ったあと、お茶でもしに恵比寿にあるティーエスプレッソが楽しめるHATEAまで足を延ばしてみました。
オープン当時、かなりのメディアでも取り上げられているのを見て、ずっと気になっていたお店でついに行くことが出来ました(エスプレッソ派の管理人ですが、どうやってティーエスプレッソを抽出しているのかが気になって気になって)。

店内は恵比寿という立地柄、昼下がりのマダム達で賑わいを見せていて、野郎2人でお洒落にティーエスプレッソなんて場所でもないですねぇ(男ですけど、一人カフェとか抵抗ないんです)w



あんまり紅茶なんて飲み慣れしていないので、とりあえず飲みやすそうなティーラテにはちみつをプラスした“ハニーティーラテ”を注文(確かにshozoのカップにデザインされた象に似ている)。

はちみつのふわぁ~っとした甘い香りが漂う“ハニーティーラテ”、一口飲んでみると、確かに普通の紅茶より濃縮された香り、旨みがスチームされたミルクと相まって、かなり上品なドリンクになっています(ロイヤルミルクティーとも違う、恐るべしティーエスプレッソ)。


旬風 KAGUYA プリン

2009年06月11日 | 甘党限定 至福の時間
品川駅の駅中スペース“ecute 品川”のなかにある旬風 syumpooの“KAGUYA プリン”を頂きました(駅中のスウィーツも充実していますねぇ)。



約10cmの縦長容器に入った、厳選した北海道産のミルクを使用し、ゆっくりと丁寧に作られたプリンと、カラメルの程よい苦さが際立つプリンで、最近主流の「とろける系」ではなく、昔ながらのしっかりしたプリンでした。

八つ橋シュー

2009年04月07日 | 甘党限定 至福の時間
清水寺からの帰り道、参道途中にあったカフェにてオリジナルブレンドのコーヒーと“八ツ橋シュー”なるものを頂きました(お店の名前が分かりませんが…、ジャズとピアノがあるお店です)。



このシュークリームの「何が八ツ橋か?」という疑問に関しては、単純にシュー生地にシナモンが練り込まれているというもので(もしかしたら生地そのものが八ツ橋かぁ?)、でも中のクリームにはちゃんとバニラビーンズも入ったホンマモンでした。
“八ツ橋シュー”の写真をあえてぼかしておきますので、興味のある人は是非とも清水寺に行った際に買って食べてみてくださいw

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逆バレンタインデー

2009年02月16日 | 甘党限定 至福の時間
流行っているのかどうか知りませんが、せっかくのバレンタインデーなので、甘いものも食べたいと思い、池袋西武にある“C³(シーキューブ)”でバレンタインっぽく“チョッコラータ チョッコラータ チョッコラータ”を買って帰りました



ミルクチョコのムース、ホワイトチョコのムース、チョコのスポンジを重ねた、バレンタインデーにぴったりのチョコレートづくしなケーキでした(チョコケーキの割に軽く食べることが出来ました)。
ふたりで突きながら甘いバレンタインデーを過ごしたとさ(ちなみに逆バレンタインデーのお返しは、ホワイトデーにもらえるのでしょうか)w

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花畑牧場 生キャラメル

2009年02月14日 | 甘党限定 至福の時間
昨日、Kaeの北海道の友達が遊びに来てくれて、お土産に今話題の“花畑牧場 生キャラメル”を買ってきてくれました。
Kae曰く、2時間並んで買ってきてくれたそうで…、ありがとうございました。



噂では聞いていましたが、食べるのは初めて。
先に食べたKaeに「どうだった?」って聞いても、「生のキャラメルだった!」って、いまいち伝わらず…、夕食後に食べてみました。



上品に並べられた“生キャラメル”とご対面です。
普通のキャラメルに比べても、若干小ぶりですねぇ。



早速1つ頂いてみると、食感はまさに生チョコのような“生”な感じで、口の中でゆっくり~っととろけていきました。
味はキャラメルなんですが、濃いピーナッツバターを舐めているような豊潤な香りも楽しめました。
これは2時間並んででも、食べてみる価値はありますねぇ、お試しください。

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大樹の小枝

2008年11月28日 | 甘党限定 至福の時間
森永の“小枝”をご存知かと思いますが、いつの間にか樹齢38年を迎え(1971年から植わっているようです)、知らぬ間にすくすくと小枝が大枝に育った「大樹の小枝」が発売されました(今までこのネーミングが無かったのが意外でしたねぇw)。



中身は今まで通りの“小枝”なんですが、38年もの月日が経ったために立派な枝になって食べ応え十分です。
以前みったさんが紹介してくれた“ブラックサンダー”的な類なんですが、サイクリングの糖分補給にもよかったりして(ちなみに“ブラックサンダー”よりちょっと高めの105円です)w

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ハロウィーン

2008年10月31日 | 甘党限定 至福の時間
昨日、1日早いハロウィーンを、Haruが寝静まった後、ささやかながらKaeとふたりでホットドリンクを入れてお祝いしました(日本ではあまり収穫祭としては盛り上がりに欠けるところはありますが…、仮装パーティー化してますよねぇ)。



会社帰りに池袋の“ANTENOR”で旬モノの“マロンとカスタードクリームタルト”を買ってきて、仲良く半分個(昨日は1/4ずつ食べましたよw)。



トロ~っととろけるバニラビーンズ入りのカスタードクリームと甘い香りに笑顔がこぼれるマロンクリームが至福の時間を絶妙に織り成していました。
昨日はマロン側を食べたので、帰ったらさつまいも側を食べます。
Happy Halloween!!!

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La Maison

2008年10月25日 | 甘党限定 至福の時間
新宿御苑からの帰り、せっかく外出したので“La Maison”でお茶して帰ることにしました
以前サンシャイン店に行ったこともあるタルトが美味しいお店で、常時数種類のタルトが店頭で美味しそうに並んでいて、我々を誘惑しているんですw



そんな中から管理人は“キャラメルアップルタルト”を注文。
黄金色に輝いたリンゴのコンポートが、カスタードクリームとサワークリームによく合い、サクサクのタルト生地とほろ苦キャラメルソースが甘さだけでない大人の味を演出していました。



かわってKaeは“モンブラン”を注文。
口どけよく、薫り高い濃厚なマロンクリームが絶品でした。

やっぱりタルトって美味しいですねぇ、満足



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新宿高野 フルーツケーキ

2008年10月08日 | 甘党限定 至福の時間
先週末おとんが上京し、今週から慣れない東京勤務がスタートしているわけですけれども、またまた手土産に新宿高野のケーキを買ってきてくれました。



メロン、マンゴー、いちご、ぶどう、ピンクグレープフルーツなどの数種類のフルーツが色とりどり贅沢に盛り付けられているフルーツケーキを買ってきてくれました。



横から見ると、フルーツの重みでスポンジが凹んでいますw
先日の苺ケーキ同様、スポンジの質も高く口の中がフガフガすることなくあっさりと食べることが出来ました。



フルーツが宝石のようですねぇ。
Kaeと半分ずつして食べましたが、ペロッと食べきってしまいました。

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