みんブロ MM @ MizTV

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六味食堂

2006年07月31日 | 貴方の食のお供に
お昼ごはんを食べに、東急田園都市線の二子玉川駅のところにある“六味食堂”というところに行きました。
お店の名前の“六味”とはいったい何なのでしょうかぁ
“甘味”“酸味”“辛味”“苦味”“旨味”に、あと1つなんやろぉ~?

管理人が注文したのは、定番の“オムライス ハヤシソースがけ”。



トロトロの半熟状態で包まれた卵をナイフで開いていって、濃厚なハヤシソースと一緒に食べたりなんかしたら、美味いに決まっています
ハヤシソースには牛肉もたっぷり入っていますし、ちょっと贅沢なハヤシソースですねぇ。
ただ育ち盛りの管理人としてみれば、ご飯の量がもう少しあってもよかったなぁ~なんて。
まぁ~二子玉川という場所柄、大食いの人はあまりいないのでしょうか・・・。

残念ながら・・・、

2006年07月29日 | 医療・福祉界の健全発展に資する
今年“宅地建物取引主任者(以下、宅建)”の試験を受けようと、テキストまで買って、仕事の合間の空いている時間を見つけては、できるだけ勉強しようと励んでいたんですが、先日申込書を書こうとしたとき、大きな落とし穴にはまってしまいました・・・。

それは・・・、

現住所のある都道府県でしか試験が受けられません・・・orz


すなわち、管理人の現住所は“兵庫県”のまま。
なので、試験申込書も“東京都”のではなく“兵庫県”のものを記入して、提出。
試験会場も“兵庫県”のどこかの会場ではくてはいけないんです。

わざわざそのためだけに実家に帰ってられないので、おとんにいって急遽住民票を移してもらったんですが(兵庫県民ではなくなりました)、仕事の関係上、区役所に提出しに行く時間がないことが確定し、やむなく今年の“宅建”受験を断念せざるおえなくなりました

っと、大げさに書いてみましたが、全くといっていいほど勉強時間が取れなかったので、合格なんて半分諦めてましたけどねぇw
逆にこれで勉強できる期間が十分あるので、来年1発で合格できるように、“福祉住環境コーディネーター2級”を取ったときのように、マイペースに頑張ろうと思います。

さて、これで“新生銀行”に口座がつくれるっw

麻布ラーメン

2006年07月28日 | 貴方の食のお供に
仕事で銀座に行った帰り、お昼ご飯に“麻布ラーメン”というお店に立ち寄りました。

“麻布ラーメン”とちょっとセレブな響きですが、店内はいたって普通のラーメン屋さん。
どちらかというと、“餃子の王将”並に床も油で滑るぐらいのお店ですw

注文したのは、ボリューム満点“角煮ラーメン”



癖のないとんこつしょうゆのスープに、麺は管理人の大好きな“太いちぢれ麺”。
トッピングは見ての通り、たっぷりと入った“豚の角煮”、茹でた“キャベツ”、黄身が輝く“味付け卵”!!!
“豚の角煮”とスープがよく相まって、チャーシューよりラーメンとの相性はいいと見た

桂花ラーメン”の“太肉麺(ターローメン)”と似ていますが、ちょっと違います。

ちなみにランチタイムは、半ご飯が無料で付いてきます。
卓上のゴマや辛味もやしなどのトッピングも充実していましたよぉ。
機会があれば、1度食べに行ってみてください

よく噛んで食べなさい!!!

2006年07月27日 | 貴方の食のお供に
と、この前一緒にご飯を食べた人から言われました。
ちょうどそのとき“玄米ご飯”だったこともあり、消化、吸収しにくいので言ってくれたんだと思います。

管理人はいつもよく噛んで食べているようで、実はあんまり噛んで食べていません・・・orz
なんとかの早食いです(でも味わって食べますよぉ)。
噛む目安としてよく聞くのが、「1口に30回噛みなさい」というもの。
そんなに噛んでたら、食べ物が口の中で跡形もなくなってしまいますw

でもその分胃にかかる負担は少なくなるし、腸からの吸収だってしやすくなります。
しかもご飯は噛むごとに糖の甘みが増して美味しくなるし、あごを動かすことで脳に刺激もいくし、満腹中枢を刺激して、少ない量でもすぐに満腹感を感じ、ダイエットへとつながるとも言われています。

さらに最近の子供達は柔らかいものばっかり食べているので、あごが弱かったり、歯そのものが弱くて虫歯になりやすかったりしますよねぇ
歯並びにも影響するらしいです!!!
毎日何気なく食べ物を“噛む”ということをしていますが、実は人間の体にいろんな影響を及ぼしているんですねぇ

管理人もカテゴリー【貴方の食のお供に】で食べ物をもっと美味しく食べ続けれるように、1口に20回は噛んで食べるように努力します。


夜間サイクリング

2006年07月25日 | チャリンコ @ 東京cleri
会社から帰ってきながら変なテンションになっていたので、久しぶりに夜の池袋の街なんぞを、自転車で駆け抜けてきました。
家から目白に抜けて、池袋まで出て、家に戻ってくる約6キロの道のりを、無灯火で・・・orz
夜間の自転車の無灯火での走行はとても危険なので、よい子は必ずライトをつけてゆっくり走りましょう

今家についてゼエゼエ言いながら書いています・・・。
「継続は力なり」ではないですが、毎日自転車に乗っていた学生時代のときから比べると、断然体力が落ちています(最近お腹のたるみが気になり始めました・・・)。

早く梅雨が明けて、“自転車通勤”が全面解禁にならないでしょうか
仮面ライダーの腹筋を目標に、今年こそ好きな人と海に行けるよう頑張ります!!!

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自然食バイキング はーべすと

2006年07月23日 | 貴方の食のお供に
連休中、うちのおばさんと池袋メトロポリタンプラザ内にある“自然食バイキング はーべすと”というお店にランチを食べに行きました。
このお店は、有機野菜や旬の野菜を、一番美味しい状態で提供してくれるバイキング形式のお店です。

写真のような木のプレートに、好きな惣菜を装うスタイルは、最近流行っているみたいで、昨日行った駒沢公園横にある“餉餉”というお店とほとんど同じでした(メニューは“はーべすと”の方がよかったです)。
ちなみに2回お替りしにいったんですが、かなりの種類があったので全種類達成できませんでした(美味しいものばっかり食べていたのでw)。

1枚目の写真には、“から揚げの黒酢和え”“ジャガイモのグラタン”“かぶの○○風(わすれたw)”“豚肉とキャベツのさっぱり炒め”“鳥肉のトマト煮”などなど。



2枚目の写真には、“さび鉢で煮込んだ有機大豆とひじき”“蒸しかぼちゃ”“自家製チャーシュー”“しし唐”“だし巻き卵”などなど。



こちらは、麺にセロリが入っている“セロリうどんのジャージャー麺”。
トッピングに“桜海老”をふりかけてみました。
お味噌汁用のお椀に大盛り作ってしまいました
どちらかというと甘めの味付けのひき肉が麺とよく合う、非常にあっさりしたジャージャー麺です(セロリが入っているとかはぜんぜん気になりません)。




ちゃんと甘いものが入るお腹はおいときましたw
“白玉のずんだ汁餡”“梅酒ゼリー”“緑茶のフルーツポンチ”“かぼちゃのフラン”です。
シンプルな形で、ほんのり自然に伝わる甘さが、いくらでも入ってしまいそうになりますw



旬の野菜を1番美味しく食べたいなら、このお店はオススメです!!!


カフェ デュ モンド

2006年07月22日 | 甘党限定 至福の時間
会社からの帰り道、池袋にある“カフェ デュ モンド”にプチ至福の時間を満喫しに行きました。

このお店自慢の“ニューオリンズ ベニエ”というドーナッツのお菓子が好きで、よく知らない間にお店に吸い込まれてしまうことがありますw
今回はディップベニエの“メープルシロップ”を注文しました。



注文してから揚げてくれる“ベニエ”は、ほんま熱々で、優しい食感と甘さが癖になります。
そこに“メープルシロップ”なんて付けて食せば、まさに至福の時間ですよねぇ
さらに、この時期ならガムシロップを入れない甘さを控えた“アイスカフェラテ”との相性も抜群!!!

毎日の仕事に疲れた自分へのご褒美に、甘いものはいかがでしょうか?

Prego(プレゴ)

2006年07月18日 | 貴方の食のお供に
先週の金曜日、社長を含めた会社の男性スタッフ4名で、麻布十番にある“Prego(プレゴ)”というお店に行きました。
話によると、このお店は社長のお友達がオーナーさんを勤められているお店らしいです。

ジャズが流れている店内は、間接照明で薄暗く落着いた雰囲気。
各テーブルごとに置かれたキャンドルが、デンマークで立ち寄ったバーやレストランを思い出させてくれましたぁ

みんなで乾杯ビールの後は、各自個人戦に移り、管理人はもちろん“ギネス”(“ギネス”が置いてあるところにいけば100%注文します)!!!
フワフワの泡と黒ビールの濃厚な味わいは、“ギネス”でしか味わえないですよねぇ
ちなみに後ろにうっすら写っているのは、“お魚(真鯛)のカルパッチョ”です。



管理人が注文した“ソーセージの盛り合わせ”。
やっぱり黒ビールには“ソーセージ”でしょw
普通のオーソドックスなソーセージから、ハーブの香草が入っているソーセージにチョリソーまで、かなりのボリュームがあります。

後ろにかすかに写っているのは“イカのフリッター”です。
濃厚なタルタルソースが美味しかったです



こちらは、たった7食限定の“生春巻き”です。
ソースは3種類で、右側からサラダ感覚で食べられるサウザンドレッシング、好き嫌いが別れる香草ソース、ピリ辛のチリソースから選べます。
管理人的には、やっぱりチリソースがよかったです。



美味しいお酒と料理を頂き・・・、管理人にとってなんて幸せな1日だったのでしょうかぁ。
あんまり幸せがいっぺんに来過ぎても困るので、1日1膳ぐらいでw
大切な人とのデートの最後に、ゆっくりと2人だけの時間をお過ごしにお立ち寄り下さい。

部屋の模様替え 2006 ~その3~

2006年07月17日 | 福祉住環境・インテリアコーディネーター
着々と“デザイナーズルームプロジェクト”が遂行中です。
今回は、前回少し言っていたSTOKKE“TOK”を置くところに敷く“ラグ”を購入しました。



なんか床一面に“とろろ(山芋)”をぶち撒いたみたいですw
無印良品”の“インド綿手織ラグ(200cm×200cm)”というラグで、夏向きのさっぱりした生地感は、どこか柔道着のよう・・・

200cm×200cmという大きさなので、壁から約10cmあけて設置することで、空間をスッキリ見せる工夫もしてみました!!
“ラグ”が動かないように、隅に小さな観葉植物でも置いてみようかと考え中です

それにしても“TOK”いつ出来上がるのでしょうか・・・。

慣れ

2006年07月15日 | 医療・福祉界の健全発展に資する
社会人になって早3ヶ月。
介護以外の不動産や建築の仕事に関しても目の当たりにする機会が増え、確実に自分自身ステップアップしていると思いますが、自分に課せられている仕事に関してはすこし“慣れ”から余裕もできてきたと感じる昨今です。

しかしその仕事に対する“慣れ”が、単純なミスや連絡・報告の遅れなど、些細なとは言え、それが積み重なって大きなミスへと繋がる可能性を生んでしまいます。
そして先日、各利用者様宛にお送りさせていただいた請求書に関して、いつもはしない単純なミスを引き起こしてしまいました・・・orz

仕事に行き詰って落ち込んでいたせいで、慎重に仕事を遂行できなかったことも考えられますが、相談にのってくださった社長が、「ここで改めて初心に戻って、目の前にある仕事(問題点)と向き合っていく時期だ」というアドバイスを頂きました。

はっきり言って、後ろも振り返らずに、ひたすら走ってきた3ヶ月。
家に帰るのも11時、12時なんて当たり前(7時ぐらいに帰っていたバイト時代が懐かしく思います・・・)。
こんなに夜遅くまで働いて、これって「自分のために働いているのかぁ?」、それとも「会社のために働いているのかぁ?」っと考えたこともありました・・・。
結論として、「自分のために働いている事が、会社のためにもならなくては仕事とは言えない」という結論に達し、管理人はそのような信念のもと日々仕事と向き合っています。

なので、ここら辺で一度足を止め(仕事の手を止めるという意味ではありません)、約3ヶ月間の自分の軌跡を一度見つめてみようと思います。