自炊していると、どうしても自分の食べたいものしか作らなくなる→食べなくなる→食が偏ってくる→・・・ってなるので、最近管理人が作って食べているメニューの栄養素を考察してみようと思います。
【「極」きんぴらごぼう】
・ごぼう・・・カリウム(49mg)、鉄(0.8mg)、マグネシウム(42mg)、銅(0.3mg)、食物繊維(8.5g)
・にんじん・・・ビタミンA効力(4100IU)、ビタミンC(6mg)、カリウム(400mg)、ビタミンB1(0.07mg)
・しいたけ・・・ビタミンD(90IU)、ビタミンB1(0.07mg)、ビタミンB2(0.24mg)、ナイアシン(2.4mg)、食物繊維(4.1g)
・油揚げ・・・わかりません
・豚ひき肉・・・わかりません
【鮭ときのこの炊き込みご飯】
・鮭・・・DHA(ドコサへキサエン酸)(820mg)、EPA(エイコサぺンタエン酸)(490mg)、カルシウム(14mg)、ビタミンD(1300IU)
・しいたけ・・・上記参照
・にんじん・・・上記参照
・油揚げ・・・上記参照
・米・・・糖質(47.6g)、たんぱく質(3.9g)、脂質(0.75g)、ビタミンB1(0.05mg)、ビタミンB2(0.02mg)、ビタミンe(0.3mg)、カルシウム(3mg)、鉄(0.15mg)、マグネシウム(0.15mg)、亜鉛(810μg)、食物繊維(0.6g)
【レバー煮】
・レバー・・・ビタミンA(1200μg)、鉄(4.0mg)
・長ネギ・・・ビタミンC(33mg)、カルシウム(80mg)、ビタミンA効力(480IU)、カリウム(200mg)、鉄(1.0mg)
・しょうが・・・カリウム(340mg) 、カルシウム(12mg)
【菜の花としらすの和え物】
・菜の花・・・ビタミンA効力(1600IU)、ビタミンC(120mg)、ビタミンB1(0.15mg)、ビタミンB2(0.26mg)、鉄(2.7mg)、カリウム(360mg)、カルシウム(150mg)
・しらす・・・たん白質(37.8g)、ナトリウム(4.700mg)、脂質(1.6g)、ビタミンB1(0.02mg)、糖質(炭水化物)(0.3g)、ビタミンB2(0.20mg)、カルシウム(530mg)、水分(44.5g)、リン(590mg)、鉄(4.0mg)
【ジンギスカン】
・ラム肉・・・わかりません
・キャベツ・・・ビタミンC(44mg)、カリウム(210mg)、カルシウム(43mg)
・たまねぎ・・・ビタミンC(7mg)、カリウム(160mg)、カルシウム(15mg)、リン(30mg)
・もやしもやし・・・ビタミンC(8mg)、ビタミンB1(0.13mg)、ビタミンB2(0.10mg)、カリウム(240mg)
・じゃがいも・・・ビタミンC(23mg)、ビタミンB1(0.11mg)、カリウム(450mg)、ナイアシン(1.8mg)
【チーズ】
・雪印6Pチーズ・・・たんぱく質(4.2g)、脂質(5.3g)、炭水化物(0.2g)、ナトリウム(200mg)、カルシウム(114mg)
【冷凍枝豆】
・枝豆・・・・カルシウム(58mg)、カリウム(590mg)、カロチン(260μg)、ビタミンB1(0.31mg)、ビタミンB2(0.15mg)、ビタミンC(27mg)
*各サイトにてデーターを集計しておりますので、記述していない栄養素も含まれている場合があります。
さて、管理人の食生活には何が不足してるんでしょうか・・・、ビタミンCかなぁ?
【「極」きんぴらごぼう】
・ごぼう・・・カリウム(49mg)、鉄(0.8mg)、マグネシウム(42mg)、銅(0.3mg)、食物繊維(8.5g)
・にんじん・・・ビタミンA効力(4100IU)、ビタミンC(6mg)、カリウム(400mg)、ビタミンB1(0.07mg)
・しいたけ・・・ビタミンD(90IU)、ビタミンB1(0.07mg)、ビタミンB2(0.24mg)、ナイアシン(2.4mg)、食物繊維(4.1g)
・油揚げ・・・わかりません
・豚ひき肉・・・わかりません
【鮭ときのこの炊き込みご飯】
・鮭・・・DHA(ドコサへキサエン酸)(820mg)、EPA(エイコサぺンタエン酸)(490mg)、カルシウム(14mg)、ビタミンD(1300IU)
・しいたけ・・・上記参照
・にんじん・・・上記参照
・油揚げ・・・上記参照
・米・・・糖質(47.6g)、たんぱく質(3.9g)、脂質(0.75g)、ビタミンB1(0.05mg)、ビタミンB2(0.02mg)、ビタミンe(0.3mg)、カルシウム(3mg)、鉄(0.15mg)、マグネシウム(0.15mg)、亜鉛(810μg)、食物繊維(0.6g)
【レバー煮】
・レバー・・・ビタミンA(1200μg)、鉄(4.0mg)
・長ネギ・・・ビタミンC(33mg)、カルシウム(80mg)、ビタミンA効力(480IU)、カリウム(200mg)、鉄(1.0mg)
・しょうが・・・カリウム(340mg) 、カルシウム(12mg)
【菜の花としらすの和え物】
・菜の花・・・ビタミンA効力(1600IU)、ビタミンC(120mg)、ビタミンB1(0.15mg)、ビタミンB2(0.26mg)、鉄(2.7mg)、カリウム(360mg)、カルシウム(150mg)
・しらす・・・たん白質(37.8g)、ナトリウム(4.700mg)、脂質(1.6g)、ビタミンB1(0.02mg)、糖質(炭水化物)(0.3g)、ビタミンB2(0.20mg)、カルシウム(530mg)、水分(44.5g)、リン(590mg)、鉄(4.0mg)
【ジンギスカン】
・ラム肉・・・わかりません
・キャベツ・・・ビタミンC(44mg)、カリウム(210mg)、カルシウム(43mg)
・たまねぎ・・・ビタミンC(7mg)、カリウム(160mg)、カルシウム(15mg)、リン(30mg)
・もやしもやし・・・ビタミンC(8mg)、ビタミンB1(0.13mg)、ビタミンB2(0.10mg)、カリウム(240mg)
・じゃがいも・・・ビタミンC(23mg)、ビタミンB1(0.11mg)、カリウム(450mg)、ナイアシン(1.8mg)
【チーズ】
・雪印6Pチーズ・・・たんぱく質(4.2g)、脂質(5.3g)、炭水化物(0.2g)、ナトリウム(200mg)、カルシウム(114mg)
【冷凍枝豆】
・枝豆・・・・カルシウム(58mg)、カリウム(590mg)、カロチン(260μg)、ビタミンB1(0.31mg)、ビタミンB2(0.15mg)、ビタミンC(27mg)
*各サイトにてデーターを集計しておりますので、記述していない栄養素も含まれている場合があります。
さて、管理人の食生活には何が不足してるんでしょうか・・・、ビタミンCかなぁ?