みんブロ MM @ MizTV

This Blog has been brought to you by miz
Since 2004

水菜を栽培中

2008年03月13日 | note
毎日の昼食にお弁当を自分で作っていますが、最近スーパーに行っても毎回手に取るものが決まってきたように思います(意外に自分が厚揚げ好きということが分かりましたw)。
栄養も偏ってきているのでしょうかねぇ…

さて、その中でも最近ニラ(158円→128円)と水菜(128円→98円)が安くて、スーパーに行くたび必ず買って帰るんですが、先日、水菜の根っこ部分を包丁で切っていた時、ふとっ「もしかしてカイワレ大根みたいに水栽培したら水菜が育つかもしれない…」っと思い、すぐさま空いていた缶に湿らせたティッシュをひいて、水菜の根っこ部分を2株おいてカイワレ大根を育てるようにしてみたところ…、数日後、なんとどんどん新しい葉っぱが伸びてきたではありませんか(これは学会に発表しなければw)



年末にかけて*shoko*さんが椎茸を栽培していたのも気になっていましたが、水菜も簡単に栽培できますよ、っとアドバイス(今年の冬の鍋商戦に向けて椎茸と水菜の栽培に乗り出しますか?)w
本当に食べても大丈夫なのかは定かではありませんが…、ベランダで家庭菜園でもやってみたくなってきた管理人なのでした