ぼつぼつ日記

気になったこと、思ったことなど
ぽつぽつ書いています。

季節の楽しみ

2016-06-10 06:09:48 | Weblog
昼間は器のお仕事。
夜は仕込みのお仕事?
梅ジュース、梅酒(泡盛で)。
らっきょうの塩漬け。
今日は赤じそジュースやらっきょうの醤油漬けを作る予定です。
暑い夏を乗り切る為の大切な仕込み。楽しい時間。
昨日は秋田県から小包が届きました。
開けてみると、生じゅんさいとあきたこまちが入っておりました!
じゅんさいの館の生じゅんさいで、生産者さんの名前も書いてありました。
今が旬の生じゅんさい。
見た事も食べた事もない大きさで、ぷりっぷりでした。
軽く水洗いし、沸騰したお湯に通し、鮮やかな緑色に変わった所ですくいあげ、
冷水で冷やしました。
わさび醤油でいただきましたが、物凄く美味しかったです。
今日は三杯酢などでいただこうと思います。
秋田県の郷土料理を帰ってからもいただけるとは・・・
みつばちさんありがとうございました!

夏めく時を楽しむは終了したのですが、
遠方のお客様からのお問合せなどをいただいておりましたので、
暮らしの道具と紅茶みつばちさんとご相談させていただき、
期間限定の通販をさせていただく事になりました。
詳細はみつばちさんのblogに記載されておりますので、
是非ご覧ください。

↓梅仕込み



↓秋田県の郷土料理、生じゅんさい。