ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

えび天にぎり

2018-01-15 19:40:00 | 飲み食べ
たまにいただくお弁当。



いなり寿司とえび天の握り。
少々小さめのホタテは醤油煮です。
魚は…、お腹が空いているので一気食いでした。

ごちそうさまです。
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ドラマの場所

2018-01-15 18:42:14 | どこかへ
沼田町にある明日萌駅。
NHKの連続ドラマ「すずらん」の舞台になった駅。
1999年の放送。

既に18年が過ぎてしまいました。



ドラマが放送された後、特別列車としてSLすずらん号の運行が始まるのです。
深川から増毛までのマチが協議会を作り、趣向を凝らして集客イベントを打つの。
その時だけの駅弁づくりにもチャレンジしたなぁ。



そしてこの明日萌駅前でもイベントを開きました。
ワタクシどもが調理したのは甘えびの唐揚げ。

ロケが行われた頃の駅舎のほか、駅前旅館なども残されているレトロな空間。
だけど普段は人影もまばら…。



と言うか住んでいる人っているんでしょうかね。
いますよね。

除雪されているもの、お寺だってあるし。



抜けるような青空。
風はちょっぴり冷たいのですが、日差しは眩しくて暖かだもの。
オーバーを脱いで、ぶらぶら歩くのもいいもんです。



トボトボ、トボトボ…。



のどかです。
カメラ片手にいい画を狙います。



ちょっぴり疲れました。
ああ、昼寝したい。

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ゴツイシロモノ

2018-01-15 17:30:00 | 飲み食べ
町外からお越しの方々と居酒屋で隣同士になりました。
あら、昼間もお会いしましたね。

そんな感じでしたから。
それぞれのお酒もすすみます。
でもワタクシはコーラでしたわ。



串モノがいい感じなんだよなぁ。
こんな時にコーラだなんて。



まあね、乗って来た自分のせいですから。
美味しいものだけ食べてガマンします。



トンカツ焼き。
それだけ聞くと気になるでしょ。
油で揚げて無いんだと思います。
あ、これ思うだけですから。

どうしているのか聞いてみよう。



屋外での作業に必要かと思って…。
そう言ってカバンから出されたのは随分とゴツイシロモノ。



靴に被せるものなのだとか。
雪国に住む者ではありますが、あまり見慣れたものではありません。
いえ、ほとんど出会ってませんから。



たぶん山で使うものかと。

でもなぁ。



マチの中だってこんなんだし。
1コくらい常備した方がいいのかも知れません。
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苦手なものも

2018-01-15 12:50:30 | 飲み食べ
先週はちょっと寄り道。



遅めの晩ご飯を食べにお邪魔したのは駅前通り近くにある食事処の福よし。
小ぢんまりとしたお店ですが美味しいメニューが揃う温かなところ。

ワタクシは残念ながら車の運転が続きますので…。
コーラをチョイスします。
疲れた体にシュワーっと炭酸が浸みますなぁ。
美味し。

まずはクジラ汁。
ここら辺では“けんちん汁”って呼んでいるもの。
くじらの脂身を入れているんです。
それがね…、苦手です。

我が家の年越し料理にも登場しますけど。
残念ながら脂身だけ除けてしまう…。
いい年したオヤジなんだけどなぁ。
何とかしよう。

と言うことで1切れだけ入っていた脂身を頬張ってみましたよ。
皮の部分も付いているヤツ。
なので少々歯応えのあるものでした。

ううーん、なかなかイケるね。
あら、食べられるんじゃないの。
でも、皮の近くじゃないベロベロっとしたところはやっぱり苦手。



ああ、熱燗が良かったかなぁ。
ピリッとしたイカ山椒。
ホカホカご飯でもいいですけど。



注文した料理が次々に運ばれて来ます。
揚げの中に詰められているのは何でしょうか。



サッと干したハタハタ焼き。
これまた美味し。



次は飲みに来ますから。
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