ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

釜揚げ

2018-01-04 22:57:25 | 飲み食べ
昨日は札幌の丸亀製麺へ。
先週もお邪魔しましたけどね。
今回は郊外のお店です。
環状線沿い。



いつもは流行りもののオススメをいただくのですが、たまにはシンプルな釜揚げを。
うどんそのものの味を楽しみたいって気持ちです。



揚げ物は野菜のかき揚げと鳥天をチョイス。
かき揚げデカイです。



つゆにはたっぷりの生姜と刻みネギを投入します。
慣れていそうに思われがちなワタクシですがね。
こういうセルフタイプは苦手なんです。
勝手がわかるまで時間が掛かる人なもんで。



家族はかけうどんをお願いしました。
でも…、つゆは保温されているタンクから自分で注ぐんです。
それがイマイチだったんですわ。

もう閉店時間が近付いていましたから。
片付け作業も始まっていたの。

でね。
タンクの中が既に空っぽなんだもの。
このうどんが改めて運ばれて来るまで何分掛かったでしょうか。



そしたらお詫びってことですか。
大きな海老天を1本。
これはありがたい。
確かに少しは待ちましたけど。
恐縮です。



今回も特盛でした。
ふぅーっ。
新年早々の満足感をいただきました。



さあ眠くならないうちに走りましょう。
給油も済んでるし。
近道を通ろうかと思います。



じゃあトイレも済ませておかなきゃ。
たぶんコンビニも開いてないし。



そこがなぁ。
そこだけが悩みどころです。
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砂湯

2018-01-04 22:20:00 | おおらか
和琴半島のハクチョウを見た後は砂湯へ。
でも家族の記憶はちょっと違いました。
屈斜路プリンスよりまだ峠寄りに…、だけどなぁ。
どんどん湖面から高いところに行ってしまうんだけど。



30年も前の記憶だもの。
多少違ってても仕方がありませんから。



国道から川湯温泉の方に向かう途中にあったのですね。
ワタクシももう忘れかけていましたわ。



当時にこの建物があったかどうか。
そんなことは知る由もありませんから。



それでも“砂湯”の看板は覚えています。



これだって新しくなっているかも。
記念写真用にちゃんと日付が変えられています。
観光地の努力、参考になります。



ハクチョウが似合います。
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近いんだから

2018-01-04 21:02:54 | 考えたら
昨日は札幌に行って来ました。



増毛を出たのが既に暗くなってからでしたもの。
札幌市内に入る頃には真っ暗でした。
車の量は…、正月だもの。
やっぱり少なめ。
でも途中のファミレス系のお店はどこも行列。
それも正月の影響でしょうね。



家族を送り届けたら帰ります。
でもその前に給油を…。
石狩川の河口付近のガソリンスタンドは既に閉まっていたし。
途中のセイコマも暗くなってて。
なので市内で給油しておきました。

札幌から1、2時間の圏内なんだもの。
もう少し便利さをキープして欲しいです。



と、今年最初の願いを書き留めましょう。
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逆立ちハクチョウ

2018-01-04 13:21:20 | 生きもの
見るだけにした和琴半島の露天風呂。
雪越しの姿もなかなかでしょ。



今度は是非、湯船に浸ろうかと。
海水パンツが必要かな。



水際で羽を休めるハクチョウ。
もっとたくさん見られるのかと期待し過ぎ。



でもね、エサとりに忙しいのか、逆立ち姿を見せてくれましたから。
それはそれでいい画をいただきました。



最後はダブルで。
ありがとうございます。



ところで、君たちのエサって何なのですか。
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月夜

2018-01-04 12:39:54 | いい感じ
年越しの夜。



いい感じの月夜が見られました。
ワンコの散歩がてら、ぶらぶら。



新しい年も穏やかないい年でありますようにと願います。
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さがしもの

2018-01-04 12:05:31 | どこかへ
2番目のコがスキーに乗りたい、って。
さて、どこに仕舞っちゃったかなぁ。

スキー板とブーツ。
それぞれが車庫の上か、物置の奥か。



1番上のコの時はまだカービングスキーが一般的じゃ無かったんです。
2番目のコの時は…、どうだったんだろう。
出して見たらカービングが2本。

2番目と3番目のがそうでしたわ。
これからも使うことってあるんだろうか。



とりあえず2番目は自分の部屋に持って行くことに。
慣れているとは思うけど…。

気を付けるんだよー。
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締めはお寿司で

2018-01-04 11:22:38 | 飲み食べ
昨日は札幌に住む家族が戻る日でした。
長いと思った正月休みも過ぎてみればアッと言う間です。
で、最後のご飯は何にしようかと…。



釧路に住む3番目が来た時は駅前通りのまつくらでしたもの。
今回もお願いしました。



3時から宴会が入っているので受け取りに参上します。
ついでに“今年もよろしくお願いします。”のご挨拶も。



マゴ君の食べられるものは納豆巻きといなり寿司。
それも一緒にお願いします。
食べてくれるかなぁ。



さあ出来立てをいただきましょ。

でも…、午後3時だから。
思うほどお腹も空いていないんだなぁ。
送って行くから早めに、って。
ちょっと早過ぎたかも。



いただきます。
いい匂いが食欲をくすぐるんだもの。
人間って単純です。

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どうなるのかな

2018-01-04 02:02:13 | たてもの
我が家では一番遅く自動車道運転免許を取った2番目。
仕事では何度か運転したこともあるらしいのですがね。
ただ今、練習中なのだとか。



なので練習です。
近くの商店までって言われたけど、せっかく乗るんだもの。
別苅くらいまで行きましょうか。



気になっていた場所もあるし。
この前の暴風ですか。
屋根が半分近く吹き飛んでて…。



旧伊達番屋。
あの“なかにし礼”さんが、兄弟と言う小説を書かれた時にテレビだったかな、取材を受けた番屋なのです。

今はどこかの水産加工会社の所有物らしいですけど。



増毛の繁栄を伝えてくれる貴重な遺産。
だと思うのはワタクシだけでしょうか。



何でもかんでも残せって言うのは難しい。
使っていればこそ、残せる道も開けて来るのです。

そう言い続けてどれ程の期間が過ぎたでしょうか。
それに賛同するような人も見つけられないけど。

どうなるのかな。



そうそう。
運転はなかなか良かったんじゃないでしょうか。
交差点での右左折もスムーズだし。



ま、運転は慣れ。
気を抜くこと無くさらに腕を磨くべし。
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ビール飲みます

2018-01-04 01:32:55 | 飲み食べ
正月は日本酒で…。
決めていたワケでもありませんが、2日連続でいただきましたから。



でもね、そう何日もビール無しを続けられるハズもありません。
冷蔵庫には黒ラベルにクラシック、そして他社のビールも。



そして肴は“ままかりの酢漬け”。
これは久しぶり。
一時期ハマっていたこともありましたけど。



冷蔵庫の中で眠ってしまいそうなもの。
かいわれ大根。
これはね、ワタクシが好きなだけだから。
他の人は興味が薄いんだなぁ。

そのまま傷んでしまうことも多いの。



なのでササッと洗って根を切り落としマヨネーズを添えていただきます。
ううーん、美味い。
やめられませんなぁ。
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そんな気持ち

2018-01-04 00:54:58 | 飲み食べ
朝からお酒を…。



やっぱりお正月はそんな気持ちになってしまいます。
もちろん肴のせいだとは思いますけど。



あんぽ柿。
ワタクシ、どちらかと言えばカリカリっとした食感が好きなのですがね。
このビミョーなやわさもなかなか…、好きなのでございます。



一気に頬張ることも出来るのですが、もったい無いでしょ。
ちょっとずつ、ホンの少しずつ食べるの。
ああ、幸せだー。



幸せと言えばこれもそう。
柳月のバウム2種。



カボチャのが美味かったな。
珍しさってのもあったのかも知れませんけどね。

三方六は定番の味。
もちろん美味いです。
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