ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

美味

2011-12-08 20:00:00 | 飲み食べ
はいはい。

食事処福よしの続きです。
ここのお店はお皿がきれいなの。
もちろん料理も美味しいんだわ。

これは何がメインなのか。
魚料理ですね。
タラ…だと思うんだけど。

その上にジャガイモが細く糸状にされて…、焼いたのかなぁ。
下には青々としたアスパラが3本。
美味そう。

そう言いたいところですがね。
ワタクシ、アスパラが苦手です。
スミマセン。

こんな大食漢なのですが、食べられないものもあるんです。



ハハ。
これはお肉です。
温かいのが後から出されてきましたよっ。

ナスと牛。
上にはカボチャですね。
ホクホクです。



深い赤。
マグロはこれが一番なワタクシ。
ご機嫌です。



これはたまに登場しますね。
マチの中にある関山豆腐店の刺身コンニャク。

プルンプルン。
酢味噌でいただきます。
ヘルシーな一皿です。



そして…。

来ましたねぇ。
コッコ。

そうです。

ハタハタなの。

プチプチ。



これ、ご飯にかけたらドンブリ1杯いけちゃうね。
我が家には無いからドンブリ飯にチャレンジすることはできませんけど。
そのうち…。

まずはハタハタを買わないとダメですね。
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こぐ

2011-12-08 17:40:00 | いい感じ
サラッと積もった雪。

長靴がちょうどいいね。

ギュッギュッ。

どれくらいだろう。
5センチも降ったかな。
長靴のつま先が、積もった雪を蹴飛ばします。

僅かな量なんだけどね。
雪の抵抗って意外と大きいもの。

少し暖気がかった状態だから、厳寒期の雪とは違うんだけど。
それでも真っ白い雪を踏みしめて歩くのは結構楽しいものですな。

ギュッギュッ。

ギュッギュッ。



どこまでもこの音が続くんだな。
景色を見ながら歩くんだけどね。

元々歩くスピードは速い方…、かな。
でもね、10年くらい前から比べれば格段に遅くなっています。

だってすぐ汗が出てくるんだもの。
それも健康的なないヤツ。



今日あたりは、昨日の夜に飲んだアルコール分がたっぷりの汗だよね、きっと。
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つらら

2011-12-08 12:50:00 | いい感じ
福よしを出てからブラブラと歩くワタクシども男3人組。

目的地は…。

さて、どこに行きましょうかねぇ。

目の前は夕華羅。
寒いからここが近くていいんだけどな。

でもね3人で歩いているから…。

「樹林に行きましょう。」

酔っぱらうと判断力が鈍くなるんです。
ブラブラ歩いていることが楽しかったり。
「やっぱりどこかに入るのかぁー。」
って感じ。

なので、目的地をハッキリ言って貰えると従っちゃいますね。

夕華羅の向かいにある石山精肉店。
昔からのお店です。

そんな軒に垂れ下がる「つらら」。
しかも何本も並んでいます。

いいねぇ。
こういうの好き。

酔っぱらって歩いているのですが、カメラを構えると少しシャキッとします。
そして撮影中は息を止めて…。



両手をバンザイのポーズで撮影ですからね。
結構しんどいのです。

ほら、なんかいいっしょ。



酔っぱらいの自己満足写真はまだまだ続きますけど。
似たようなモノばかりなので…。

この辺にしておきますわ。
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元気ですか

2011-12-08 12:35:00 | おおらか
今日はとてもいいお天気です。
海も青いし空も青い。

家の中にいるのは、もったいない。
どこか行きたいなぁ。

そんな思い。
なっちゃいますよね。



「岩老の港に面白い光景を見つけたよぉ。」
職場の仲間から貴重な1枚をいただきました。

現場に居合わせたかったわ。

ニコニコマークのそばから最後の文字までグワーッて1枚に収めてみたい。

まだ残っているんだろうか…。

なんて。

「ヤッフー!!! 元気ですかー!そこそこですよ(笑)」

いいね。

誰が書いたのか、わかりませんけどね。
こういうことのできる田舎人でいたいです。
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福よし

2011-12-08 08:30:00 | 飲み食べ
久しぶりです。

駅前通りから少し小路に入ったところにある「食事処福よし」。

仕事帰りに寄っちゃいましたよ。
まだね、増毛的には忘年会シーズンは早いのかなぁ。
お店は静かでしたね。

ま、男6人の飲み会ですから黙々と飲んで食べて、たまに喋って…。
そんな感じです。



スタートはもちろんビール。
ああ、この泡。
いいねぇ。
やっぱり2杯飲んじゃうね。

その後…。
ハイボールです。
まだ流行ってましたっけ?

ま、好きなモノを好きなとき飲むだけですがね。



ハタハタの唐揚げの甘酸っぱいタレに漬け込んだもの。
シャキシャキの野菜の食感がまたいいんだな。
これ好きだね。
スタートの食べものになりましたが、口の中がサッパリです。



さて、次は何を食べようか…。

一昨日、テレビの番組でオクラが血糖値を下げる効果があるってのを見ましたよ。
オクラ大好きですからねぇ。
ツブと和えて出されました。
これもいいなぁ。

お酒がすすみます。



これは福よしでは定番の一皿ですね。
ホタテと生ハム、ポテトが盛りつけられています。
ソースは…。
バター風味のクリーミーなもの。
何て呼ぶんだろ。



これはチョー定番ですね。
お刺身。
この器、好きなんだなぁ。

福よしの大将。
盛りつけも上手いからねぇ。
もちろん味も美味いですっ。



どれから食べようかなぁ。

そんな時、迷い箸にならないように…。
ワタクシの場合、まずは甘えびの尾の殻を外すところから。

そのあと、一気に食べ切っちゃうっしょ。

エビ、白身、タコ、マグロ、ホッキ…。
そんな順番です。

料理はまだまだ続きますけどね。
また今度ということで。
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