ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

美味し

2011-12-25 21:30:00 | 飲み食べ
ほぼ2時間遅れで到着した「まつくら」の飲み会。
他の皆さんは、もういい感じで出来上がっております。

ワタクシの席は…。
ちゃんと残されていますよ。
目の前には「生のたち」。

いいね。
こんな状態のたち。
パック売りのスーパーではなかなかお目にかかれません。
幸せだなぁ。



と、そんな余韻に浸っているヒマは無いんです。
肉がどんどん煮えていきますからね。
口を休めず、手も休めず、人の話も聞き、火加減にも気を配る。

って、そんなにたくさんのこと出来るわけがありません。
そのほとんどを皆さんにお世話されてしまいました。
すんませんデス。



それにしても…。

知床牛。

今さらですけどね。
いい肉だわ。
お声を掛けていただいたこと、心より感謝申し上げますっ。



出来ることなら、ほっぺたの肉を落として見せたいデスっ。
ってくらい。

そんな高級お肉の味を引き立てる飲みものと言えば…。
古酒泰蔵ですな。
5年ものの米粕焼酎。

これがまた美味い。
ああ、今日もまた酔っちゃうんだわ。
そんなことを思いながら飲んでましたね。
美味いものを食べるときは、やっぱり酔わないとダメだわ。
真剣に味わっても、余韻を楽しめないもの。
心に余裕が必要です。



それにしてもこのお肉。
「写真用に。」って奥から出してきてくれました。
ああ、ありがたい。
カメラオヤジには堪えられない光景だもの。

きれいな柄が入っちゃって…。
何だかドキドキしちゃう。



鍋に入れても目が離せないデス。

お酒を飲む時間も惜しい…。

ってそんなことは無いな。
ちゃんとグイグイ飲んでるもの。
はじめにテーブルの上にあった古酒泰蔵は空になり、まつくらの大将から黒っぽい一升瓶の焼酎を分けていただきました。
すみませんのう。

あら。

そうこうしているうちに鍋の中には「うどん」が投入されています。
ダシが染みこんで美味いんだな。
ますますお酒を飲んでいる場合じゃない、って感じ。



噛み切る。

いや、そんな力は必要無し。
上下の歯を合わせたら「スッ。」と噛み切れちゃう感じ。
タマゴのまろやかさと相まって美味さが倍増していきますわ。

ああ、こんなの。
年に一度でも贅沢だわ。
そんな貴重な会に混ぜて貰って…。

嬉しいですっ。



さあ、後は一気にうどんをいただきます。



お寿司屋さんですき焼きを食べるのも珍しいことなんだけどね。
最後の方でマカロンが出てきましたよ。
それも結構カラフルなヤツ。



いいね。
なんか嬉しくなっちゃうわ。
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また一つ

2011-12-25 18:00:00 | たてもの
夕方になってますます荒れてきた感じ。

連休3日間。
さすが警報が出続けているだけのことはありますなぁ。
国道も止まったまま。

ま、大晦日や正月で無かったからまだマシってとこか。

外を見ると気が滅入るので、荒れる前の画像を。



これは木曜の午後。
ちょっと信金まで行って来たのですがね。

この時は良かったんだわ。
穏やか。
雪はそこそこ積もってますけどね。
海もきれいでいい感じです。



重要文化財の旧商家丸一本間家。
今は冬期間のお休みです。

冬の間はね。
やっぱり来る人が少ないです。
だけど、少ないからこそ何か手を打たないとなんない。
見せるもの、体験するもの、食べるもの、飲むもの…。

そのさまざまなパーツを組み合わせて旅が完成されるんじゃないかな。



すずらん通り。

お気に入りの古い建物が壊されてしまいました。
うだつ壁をもつ古い家。
珍しい形だったな。
昔の歯医者さん。

小さい頃、お世話になりました。
何となく…、歯医者って怖いイメージだよね。
痛くなったときしか行かないし。

右側にあった「うだつ壁」。
傾いていて崩れそうだった。

もう、だいぶ傷んでましたからね。
やむを得ずか…。



きれいサッパリ無くなりました。

すずらん通りに限らず、こうした古い建物を活かす事業。
持ち主の方はどう思っているか、わかりませんけど。
もの作りをする若者たちに貸すような取り組みができないものだろうか。
貸すには傷み過ぎているのかも知れないんだけどね。



ああ、また一つ。
懐かしさが消えて行きました。
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ケーキとトリ

2011-12-25 15:00:00 | 飲み食べ
昨日のケーキはオーベルジュましけ。

夕方、取りに行って来ましたよ。
オーベルジュましけの建っているところは、暑寒別川の河口。
目の前は日本海なんです。
海の景色を遮るものは何も無し。

風が強かったなぁ。

23日の午後から通行止めになった国道231号線。
いつものところです。
隣マチの石狩市は浜益区。
幌と雄冬の間。

風が強いと道路に波が上がるらしいんです。
それで通行止め。
今年何度目でしょうかね。

ホント、まいっちゃう。

まる二日だもね。
まだ風があるからなぁ。
明日まで続くんだろうか…。

困ったもんです。

さて、クリスマスの話。



ここのロビーにはツリーとサンタの大きいのが飾られています。
静かなところなんだけど、これがあるだけでとても華やか。
明るい雰囲気づくりに貢献していますね。

ワタクシも子どもだったら…。
飛び跳ねて喜んでいるかな。



オーベルジュに注文していたクリスマスケーキ。
昨年は「雪だるま」を象ったものだったんですけどね。
今年のは普通です。

ちょっと拍子抜けしちゃったな。



で、肝心の味の方は…。
これがね、甘過ぎず美味しかったなぁ。
3段のスポンジの間にはイチゴとキュウイ。
甘酸っぱさと生クリームの甘み。
さすがに全部は食べれないけどね。
2切れならいけそうです。



今回はチョコに豪華金粉つき。



それともう一つ。
鶏の半身揚げ。

これはもう我が家では定番の品。
クリスマスはオーベルジュの鶏。
表面カリカリ、中はジューシー。

よくあるフレーズですけどね。
この表現がピッタリだと思うんだけど。



そんな美味いものを食べているのにね。
何故か普通に焼いた「鶏の足」を思い出すんだわ。
でも、最近あまり売ってないんじゃないかい。

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飲んで食った

2011-12-25 11:30:00 | 飲み食べ
昨日はクリスマスイブ。

だからってメインの信仰は仏教なんだけどね。
クリスマスは宗教というか、もう国民的行事みたいなもんだわ。
特に何かをどうするってもんでもないし。

ケーキ買って、鶏肉用意して、お酒飲んで…。

そして我が家では定番の手巻き寿司。
一昨日から暴風雪だからね。
ネタが売ってないの。
シケてるんだなぁ。

ちょっと残念です。
ホタテ無かった。

お天気には関係ないけどね。
カイワレダイコンもありませんでした。
手巻き寿司に入れるとピリッとした辛みが出て美味いんだよねぇ。



買うの忘れていたシャンパン。
晩ご飯まで時間があったので、舎熊にあるセイコーマートまで買いに行きました。
セイコーマートはワインとかお酒類が安いの。
これ800円。
甘くて我が家向き。



ポン!

こういうの開ける時って、まわりのみんなに何か知らせておかないとダメね。
想像以上の音が出たな。
おじいちゃんまでビックリしてたわ。

ま、おめでたい日だから。



トロトロの甘えび。
白身加減がいい感じです。
甘い。



こっちはイクラ。
ツブツブの輝きがいいね。

サラッとご飯を盛って…。

欲張るとおにぎりみたいになっちゃうんだよなぁ。
軽く、ふわっと。
そう思うんだけどね。
お酒も入ってると、途中で面倒くさくなっちゃう。

でもね、昨日は最後まで手巻きで行きましたよ。

いつもはドンブリで生ちらしにしちゃうんだけどね。



ツツツー。

ああ、だんだんホロホロしてきたわ。

お腹も苦しくなってきたし。



でもね。
締めの素麺は外せません。
お椀ですけどね。
満杯にしていただきます。



そしてこれまた恒例のビンゴ大会。
と言ってもね。
当たるものと当たる人が決まっているんだけど…。



それでも楽しいんだなぁ。
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