Miyacoのブログ

鍋屋のMiyacoから愛と食欲を込めて

玄米・もち米・白米

2017-11-10 14:48:44 | 食・レシピ
こんにちは、Miyacoの本田です。

ただ今、我が家には、玄米ともち米が少しずつと、白米があります。

そこで、これらを混ぜて炊いてみることにしました。

玄米:もち米:白米 = 1:1:2 の割合で炊き込みご飯にしてみました。

玄米だけは早めにといで水に浸しておいて、後からもち米と白米を混ぜます。

椎茸、舞茸、人参を入れて、だし汁、砂糖、塩、しょう油で味を調えます。

水分は少々多め、炊く時間も少々長めで炊いてみました。

できあがったのは、もちもちで香ばしい炊き込みご飯となりました。

色々な米が少しずつあるとき、混ぜて炊いてみるのはナイスアイデア、と思いました。

家族の食べっぷりが物語っておりました。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿