こんにちは、Miyacoの本田です。
先日、茶摘み体験をしてきました。
新潟県村上市は、「北限の茶処」といわれており、そこで新茶を摘んで、新茶はもちろん、茶そばとお茶の葉の天ぷらをいただいてきました。
「一芯三葉」を指でつまんで、ポキッと折ります。ドンドン摘んで行き、摘んだ分はお持ち帰りできます。
いただいた新茶は、冷茶と温かいお茶で、心身ともにリフレッシュするおいしさでした。
お茶の葉の天ぷらは、初めて食べましたが、ほんのりお茶の香りがして、みごとに揚げてありました。
葉物の天ぷらは難しい、といわれていますが、さすがです。
おいしいお茶の淹れ方も教えてもらいました。
最後には、お茶の種をいただいたので、自宅に蒔きました。1か月後が楽しみです。(芽が出るまで1か月とのことで、、、)
6月になりまして、ミヤコメールの夏号ができあがっております。今回は、「玄米100%の甘酒作り」に挑戦しました。
ただ今、発送準備中です。あと少しお待ちください。
先日、茶摘み体験をしてきました。
新潟県村上市は、「北限の茶処」といわれており、そこで新茶を摘んで、新茶はもちろん、茶そばとお茶の葉の天ぷらをいただいてきました。
「一芯三葉」を指でつまんで、ポキッと折ります。ドンドン摘んで行き、摘んだ分はお持ち帰りできます。
いただいた新茶は、冷茶と温かいお茶で、心身ともにリフレッシュするおいしさでした。
お茶の葉の天ぷらは、初めて食べましたが、ほんのりお茶の香りがして、みごとに揚げてありました。
葉物の天ぷらは難しい、といわれていますが、さすがです。
おいしいお茶の淹れ方も教えてもらいました。
最後には、お茶の種をいただいたので、自宅に蒔きました。1か月後が楽しみです。(芽が出るまで1か月とのことで、、、)
6月になりまして、ミヤコメールの夏号ができあがっております。今回は、「玄米100%の甘酒作り」に挑戦しました。
ただ今、発送準備中です。あと少しお待ちください。
私も新潟より玄米取り寄せて作ってみます。
一度に3カップの玄米で作り残りは冷凍保存します。
ミヤコメールを読まれている方で、甘酒を手作りされている方々から、ぽつりぽつりとお便りが来ています。
もしかすると、続報をお届けすることができるかもしれません。
これからも、どうかよろしくお願いいたします。