Miyacoのブログ

鍋屋のMiyacoから愛と食欲を込めて

ペットボトル自動回収機

2015-10-30 14:49:04 | 日記
こんにちは、Miyacoの本田です。

よく行くスーパーにペットボトル自動回収機が設置されました。

回収してくれるだけでもありがたいのに、ポイントがついて、そのポイントがたまったらお買物券と交換できるとは、、、やらないわけにはいきません。

早速ポイントカードをもらって回収機に投入しています。なんだか楽しいです。きっと今週末も投入していることでしょう。楽しいのにエコ。とても良いことと思います。

いちご3

2015-10-23 17:06:40 | 日記
こんにちは、Miyacoの本田です。

2鉢からスタートしたいちごですが、今では6鉢に増え、ぽつりぽつりと収穫して食べております。

今朝は、3粒ありましたので、アップしてみました。

気になる味ですが、甘くてすっぱいです。かなりすっぱいです。

ですが、自分で育てて食べていますので、何とも言えない達成感を味わっている感じです。

IH勉強会

2015-10-16 16:14:21 | 日記
こんにちは、Miyacoの本田です。

当社は鍋のメーカーです。

当社の鍋は、ガスコンロはもちろん、IHクッキングヒーター(以下IHと記します。)にもご使用いただけます。
IHでは、使える鍋と使えない鍋があり、使える鍋でも注意が必要です。


昨日、IH勉強会なるものが、ここ燕市で開かれました。なかなか盛況な会で、鍋メーカーもステンレスだけでなく、鉄、アルミニウム、ホウロウ、圧力鍋などから代表の方がいらっしゃり、製品安全協会、日本電機工業会の方からご教授いただきました。

IHで鍋を使って何か不都合が起こると、ほとんどと言っていいくらい鍋側にお問い合わせがきます。

日進月歩のIHですから、勉強を続けなければなりません。このような会が続けて開かれることを切に願っております。

新米の季節

2015-10-09 16:19:39 | 日記
こんにちは、Miyacoの本田です。

秋は何を食べても美味しいように感じますが、新米の出回る季節となりました。

ところが、我が家には去年のお米がまだあります。これを食べ終わらないと、新米には手をつけられない、という気持ちでいっぱいです。

去年のお米と今年の新米、炊くときに違うのは、水加減です。やはり、新米の方は、水を少なめにして炊きます。周知のことかもしれませんが、うっかりすると、習慣になっていて、せっかくの新米が軟らかく炊けてしまいます。お気を付けください。

先日は、キノコの炊き込みご飯を作り、おいしくいただきました。炊き込みご飯にすると、減り方が早いように感じます。そこで、炊き込みご飯をたくさん作って早く去年のお米を食べ終わろう作戦に出たいと思っております。明日から3連休、どれだけ作戦を全うできるか、頑張りたいと思います。

臭い

2015-10-08 15:17:39 | 日記
こんにちは、Miyacoの本田です。

私はどちらかというと、臭いには鈍感な方かと思います。

Miyacoの鍋やケトルはステンレス製ですので、ステンレスの金属臭はそれなりにあります。

その臭いを強く感じられる方もいらっしゃるようで、極まれに、お問い合わせいただきます。


使い始めは、食器用洗剤でよく洗い流します。私は鍋ですと2回洗います。ケトルはさらに煮沸してから使います。


どうしても臭いが気になる方は、レモン汁を混ぜた水で洗ったり、牛乳を温めたりしてから、また洗い流してください。

ステンレスは金属です。金属臭はそれなりにします。ただし、洗って使い、洗って使いを繰り返すうちに、だんだんと臭いはやわらいでいきます。その素材の持つ特性は、どうしても変えられないものもございます。どうかご理解をお願いいたします。