Miyacoのブログ

鍋屋のMiyacoから愛と食欲を込めて

中の黒いケトル

2014-01-31 17:04:46 | 食・レシピ

こんにちは、Miyacoの本田です。

先日、ケトルの修理品が届いたのですが、中側が真っ黒でした。

外側はそれほどでもないので、とても不思議な感じがしました。

通常は、空炊きなどをして、中外ともに変色するはずです。

茶渋でしょうか?それとも何かの成分が作用したのでしょうか。

ケトルなので、油分ではなく、ミネラル分だろう、との予測から、クエン酸水を沸かしてみました。

そうしたら、真っ黒だった中側がステンレスの色=シルバーに戻ったのです。

成分分析はできませんが、クエン酸で落ちたということは、やはりミネラル汚れだったと判断できます。

みなさんも、もしも、空炊きした覚えがないのに中側だけ真っ黒になったら、ぜひ、クエン酸をパラパラと入れ、水を加え沸かし、その後中を食器用洗剤で洗い流してみてください。

以上、中の黒いケトルの不思議報告でした。


晴天

2014-01-24 09:42:28 | 食・レシピ




01_4
























こんにちは、Miyacoの本田です。新年が明けて最初のご挨拶です。
少し休んでいましたが、本年もどうかよろしくお願いいたします。

本日は、冬の新潟には珍しい晴天です。新潟県人は、晴れると機嫌がいいように感じます。

さて、毎朝ヨーグルトを食べていますが、最近のお気に入りは、プレーンヨーグルトに黒蜜をかけていただいています。

お餅は、焼いてから煮て、きな粉と黒蜜をかけるのが、お気に入りです。

つまり、黒蜜にはまっています。甘さおさえめなところがいいですね。

今年も、お問い合わせに答えたり、鍋などの修理に対応したり、ミヤコメールを作って送ったりなどなど、少しでもお役に立てるよう、取り組んでいきたいと思っております。

Miyacoをよろしくお願い申し上げます。