こんにちは、Miyacoの本田です。
先日、ケトルの修理品が届いたのですが、中側が真っ黒でした。
外側はそれほどでもないので、とても不思議な感じがしました。
通常は、空炊きなどをして、中外ともに変色するはずです。
茶渋でしょうか?それとも何かの成分が作用したのでしょうか。
ケトルなので、油分ではなく、ミネラル分だろう、との予測から、クエン酸水を沸かしてみました。
そうしたら、真っ黒だった中側がステンレスの色=シルバーに戻ったのです。
成分分析はできませんが、クエン酸で落ちたということは、やはりミネラル汚れだったと判断できます。
みなさんも、もしも、空炊きした覚えがないのに中側だけ真っ黒になったら、ぜひ、クエン酸をパラパラと入れ、水を加え沸かし、その後中を食器用洗剤で洗い流してみてください。
以上、中の黒いケトルの不思議報告でした。
こんにちは、Miyacoの本田です。新年が明けて最初のご挨拶です。
少し休んでいましたが、本年もどうかよろしくお願いいたします。
本日は、冬の新潟には珍しい晴天です。新潟県人は、晴れると機嫌がいいように感じます。
さて、毎朝ヨーグルトを食べていますが、最近のお気に入りは、プレーンヨーグルトに黒蜜をかけていただいています。
お餅は、焼いてから煮て、きな粉と黒蜜をかけるのが、お気に入りです。
つまり、黒蜜にはまっています。甘さおさえめなところがいいですね。
今年も、お問い合わせに答えたり、鍋などの修理に対応したり、ミヤコメールを作って送ったりなどなど、少しでもお役に立てるよう、取り組んでいきたいと思っております。
Miyacoをよろしくお願い申し上げます。