Miyacoのブログ

鍋屋のMiyacoから愛と食欲を込めて

プリンと小松菜

2018-04-27 14:17:58 | 日記
こんにちは、Miyacoの本田です。

先日(4月13日)に紹介しましたオレンジページに、プリンのレシピがいくつか載っています。

見れば見るほど食べたくなって、作りたくもなります。

プリンはオーブンがなくても作れるし、材料もわかりやすいので、いきなり思いついてもチャレンジできそうです。


小松菜の種をもらって、初めて種まきしてみました。今は芽が出るのをウキウキと待っています。

うまくいくと、この連休中に出そうなので、ウキウキしていましょう。


明日からゴールデンウィーク、楽しくなりそうなこと、色々とチャレンジしてみましょ。

ジオ・プロダクト両手鍋20cm

2018-04-20 17:10:40 | 日記
こんにちは、Miyacoの本田です。

先日お話ししたNスタさんで取り上げられたのは、この鍋です。

7層鋼の鍋なので、ご飯が炊けたり、ケーキが焼けたり、オーブンに入れたりもできます。

昨日の夕方、Nスタさんで放映されたので、今日はいつもよりたくさん資料請求をいただきました。

お店からの注文も増えたようです。ありがたい限りです。

今さらながら、テレビの力は大きいと痛感しております。

あったかくなってきて、鍋どころではないかも知れませんが、少し落ち着いて、ご使用の鍋を見返すチャンスかも知れませんよ。

Nスタ

2018-04-18 17:22:56 | 日記
こんにちは、Miyacoの本田です。

TBSテレビの夕方にNスタという番組がありまして、先日、弊社は取材を受けました。

明日19日夕方6時15分頃から、弊社も映るかもしれません。

ただし、これは関東方面だけらしいので、新潟県燕市にある弊社では、見ることができません。

宮﨑製作所、という会社で鍋を絞っているところが映るかもしれないのです。

これを読んだ方で、もしも、興味を持たれた関東方面の方、かなり少人数になると思いますが、ぜひ、お時間が許されるようでしたら、ご覧ください。

オレンジページ

2018-04-13 16:28:34 | 日記
こんにちは、Miyacoの本田です。

かの有名なオレンジページにて、Miyacoの十得鍋が紹介されまして、誠にみごとな使い方をされています。

大変ありがたいことです。

今さらですが、十得鍋は脱着ハンドルの鍋ですので、収納性に優れ、とても洗いやすい洗面器のような形をした鍋です。

入れ子式ですが、中に入れた鍋の底は着かないで、ふちでひっかかるので、浮いた状態で入っていきます。

この特性は、湯せんに向きます。バターやチョコレートなど、湯せんで溶かすと焦げないので、美味しくできます。

湯せんを保温に活かして、甘酒を作られた方もいらっしゃいます。


料理研究家のムラヨシマサユキさんのオリジナルレシピ「具だくさんピラフ風炊き込みご飯」のレシピカードに手書きのアドバイスまで入っているらしく、鍋だけでなく、このカードが欲しくなります。さすがオレンジページです。

表紙にプリンケーキのアップが載ったオレンジページ5/2・17合併号、必見です。

フライパン倶楽部

2018-04-06 14:27:14 | 日記
こんにちは、Miyacoの本田です。

弊社が昔からお世話になっているお店で、フライパン倶楽部さんがあります。

こちらは、お店独自にモニターさんのレポートをアップしていらっしゃいます。

先日、弊社のジオ・プロダクトのソテーパンを使った様子がアップされており、大変興味深く拝見しました。

レポートしてくださった方は、ソテーパンの特徴を充分にご理解のうえ、向く料理・不向きな料理、火加減の仕方、作ったお料理の写真も素晴らしく、感心ばかりしながら読ませていただきました。興味を持たれた方は、次のアドレスからご覧ください。

https://www.furaipan.com/monthly/geo-soteepan.shtml

読み終わり、ああ、私もお料理しよう、と、思いました。


新潟は、桜が満開です。天気は悪い方ですが、曇天の桜も新潟らしくていいかな、と思っています。