Miyacoのブログ

鍋屋のMiyacoから愛と食欲を込めて

食育インストラクター

2014-10-31 13:34:14 | 食・レシピ

こんにちは、Miyacoの本田です。

勉強中だった「食育インストラクター養成講座」ですが、5回の課題提出を終え、ただ今終了認定試験の結果待ちです。少しだけドキドキしております。

はれて認定された暁には、報告したいと思いますし、勉強した内容で、ぜひ、みなさんにも知っていただきたいことを、ポツリポツリとお話ししたいと思っております。

また、Miyacoのブログは、11月中にgooブログへの引っ越しを予定しております。

食育インストラクターとして、gooブログで語って行けたらいいなぁ、と思っていますので、これからも、どうかよろしくお願いいたします。


風邪ひき

2014-10-24 14:01:46 | 食・レシピ

こんにちは、Miyacoの本田です。

芋煮会の予定でしたが、我が家に風邪が流行っておりまして、4分の2が風邪ひきです。

というわけで順延です。

風邪をひいたとき、みなさんは何を食べていますか?

我が家では、うどんや雑炊です。昨晩は雑炊を作りました。大根、人参、長ネギをさいの目に刻んで、ご飯と一緒に煮ます。この時、和風だしの素をぱらぱらと振り入れ、煮えたところで味噌で味付け、卵を落とします。

簡単ですが、栄養もあり、食べやすいので、度々登場します。野菜は、ありものでOKです。

風邪をひかないのが一番ですが、もしものときにはお試しください。


芋煮会の予定

2014-10-17 16:44:12 | 食・レシピ

こんにちは、Miyacoの本田です。

我が家の裏の方で、里芋を初めて作ってみました。(といっても、私ではなく主人が)

本当に葉っぱが大きくなって、びっくりですね。

この休みに、もしも天気がよかったら、芋煮会をしよう、と張りきっている人がいます。

葉っぱは大きくなりましたが、里芋のできはわかりません。

天気の方も、突然変わったりするので、わかりません。

もっとわからないのが、里芋を煮る人の腕前とレシピです。

どんなことになるのやら、お楽しみ、お楽しみ。


燕青空即売会

2014-10-10 14:55:55 | 食・レシピ

こんにちは、Miyacoの本田です。

この前の日曜日 (10月5日ですね) 燕青空即売会 に行ってきました。

大変申し訳ないことに、初めて行ってみました。

当社があるのは、燕の小池工業団地、そこからすぐ近くの つばめ物流センター で即売会がありました。

問屋さんの大型駐車場がどーーーんとありますので、安心して車で行けます。

その日は、隣の三条市や弥彦村でも別のイベントがありましたので、きっと比較的空いているのでは、、、と思ったのが間違いでした。

通りを埋め尽くすような人、買う気満々の人々、売る気満々の人々の呼び込みもあり、大変にぎわっておりました。ポスターに偽りなしです。

鍋、ケトル、包丁、はさみ、小物類(100円均一より安いものまであって)から、ツバメルシェという名の食品市もあり、初心者の私は人に酔ってしまいました。とほほ。

モノはありあまり、消費は冷え込んでいるのでは、と思っていましたが、まだまだ捨てたものではありません。購買意欲はあるのですね。日本の、燕の底力を再認識した一日でした。


修理品を送るとき

2014-10-03 16:03:28 | 食・レシピ

こんにちは、Miyacoの本田です。

当社は鍋のメーカーで、当社の鍋につきましては、実費にて磨き直しの修理も行っております。

修理が完了すると、代金をお知らせの後、クロネコヤマトの代金引換にてお届けしております。

代金お知らせの為にお電話するのですが、誤解されてしまうことがあります。「何か売りつけようとしているのではないか。」と、ご家族の方から誤解されてしまうことがあるのです。

社名と私の名前から話し始めたら、要件を伝える前に、電話を切られることがあり、考えました。

まず、要件が伝わるように名のるという方法を。「〇〇様からお送りいただいた鍋の修理についてお伝えします。Miyacoの本田と申します。」

3回目の電話で、無事に要件を伝えることができました。よかったです。

Miyacoでは、鍋を売りつけるような電話はいたしません。どうか、みなさん、ご安心ください。