こんにちは、Miyacoの本田です。
鍋を使って料理して、焦げ付いてしまったとき、みなさんは何が原因だと思いますか?
特に、新しくおろした鍋で1回目の料理から焦げ付いてしまうと、鍋が原因だと思ってしまう方もいらっしゃるようです。大変残念です。
料理が焦げ付く位まで、鍋底の温度が上がっているので焦げ付くのです。まず、これをご理解ください。
そうしましたら、温度が上がり過ぎないように火加減をしたり、焦げやすい料理の場合はよくかき混ぜたり、鍋の余熱を利用する方法もございます。道具は使いようです。
そして、焦げ付いた鍋は、お手入れできれいになる場合もございます。その鍋でお湯を沸かし、焦げを軟らかくしてから、力と愛情を込めてグルグルと磨いてください。
もう一度申し上げます。鍋は道具で、道具は使いようです。どうかよろしくお願いいたします。
鍋を使って料理して、焦げ付いてしまったとき、みなさんは何が原因だと思いますか?
特に、新しくおろした鍋で1回目の料理から焦げ付いてしまうと、鍋が原因だと思ってしまう方もいらっしゃるようです。大変残念です。
料理が焦げ付く位まで、鍋底の温度が上がっているので焦げ付くのです。まず、これをご理解ください。
そうしましたら、温度が上がり過ぎないように火加減をしたり、焦げやすい料理の場合はよくかき混ぜたり、鍋の余熱を利用する方法もございます。道具は使いようです。
そして、焦げ付いた鍋は、お手入れできれいになる場合もございます。その鍋でお湯を沸かし、焦げを軟らかくしてから、力と愛情を込めてグルグルと磨いてください。
もう一度申し上げます。鍋は道具で、道具は使いようです。どうかよろしくお願いいたします。