Miyacoのブログ

鍋屋のMiyacoから愛と食欲を込めて

春号作ってます。

2020-02-28 17:06:46 | 日記
こんにちは、Miyacoの本田です。

もう2月が終わってしまいます。週が明けて出てくると3月です。

ミヤコメールの春号は、あと少しで、できあがります。

すてきな本を見つけましたので、勉強しながら作りました。

雪が積もらないまま、ここまで来ました。大変不思議な感じの冬でした。

3月になると、春号をお届けできると思います。

春らしい3月になることを願っています。

ジオ・プロダクトのツマミ

2020-02-21 16:57:59 | 日記
こんにちは、Miyacoの本田です。

この鍋は、ジオ・プロダクトの片手鍋と両手鍋です。

取っ手もツマミもステンレス製です。火加減に注意してご使用いただくと、本体の取っ手は熱くならず、素手でも持てます。

ですが、熱は上にあがって行きますので、蓋のツマミは熱くなります。短時間でしたら、それほど熱くなりませんが、長時間煮込むと、必ず熱くなります。
ミトンや布巾などをご使用ください。

ステンレスのツマミが熱くなることは、恐らく、製造業界だけの常識ではなく、広く一般的な常識と思われます。

どうか、火傷をしないように、充分ご注意くださいますよう、お願いいたします。

最近のお気に入り

2020-02-07 16:50:13 | 日記
こんにちは、Miyacoの本田です。

今朝は、一面雪景色でしたが、お日様の力は偉大です。日向の雪は溶けてなくなりました。

ですが、寒い日が続いています。そんな時、味のしみ込んだ大根は心に沁みます。

最近のお気に入りは味の沁みた大根です。

ブリ大根、イカ大根、おでんの大根、味噌汁に大根、ステンレスの鍋で煮るときは、沸騰まで中火、沸騰したらしばらく弱火、火を消してそのまま置きます。

さあ、食べるよ、という時に温め直して食べるのがおすすめです。保温性が良いので、ずっと煮込む手間を省いて、ゆっくり冷める間に味をしみ込ませます。

省エネにもなるので、時間は少々かかりますが、手間と資源を温存しましょう。

以上、最近のお気に入り料理でした。