Miyacoのブログ

鍋屋のMiyacoから愛と食欲を込めて

あられ と みぞれ

2017-11-24 16:55:48 | 日記
こんにちは、Miyacoの本田です。

本日、新潟は寒いです。時々、ボツボツとあられが降ってきたり、シャリシャリとみぞれが降ってきたりします。

こんな日は、あったかい鍋ものや熱燗で、お腹の中から温まりたいものです。

忘年会シーズンまっただ中と思いますが、風邪などひかないように、みなさん、気をつけましょう。

甘酒×牛乳

2017-11-17 16:33:15 | 食・レシピ
こんにちは、Miyacoの本田です。

ちょっと前までは一生懸命に甘酒を手作りしていましたが、今では、市販の甘酒を買うようになってしまいました。

なんだか、私が作るのよりも美味しいような気がしまして、、、。

その市販の甘酒の飲み方ですが、どろどろの甘酒を牛乳に混ぜて温めて飲みます。

ほんのり甘く、身体も温まり、朝から元気の出そうな飲み物です。

寒くなってきましたので、目覚めの一杯としておすすめです。

栄養はまちがいなくありますので、みなさんも試してみてはいかがでしょうか。

玄米・もち米・白米

2017-11-10 14:48:44 | 食・レシピ
こんにちは、Miyacoの本田です。

ただ今、我が家には、玄米ともち米が少しずつと、白米があります。

そこで、これらを混ぜて炊いてみることにしました。

玄米:もち米:白米 = 1:1:2 の割合で炊き込みご飯にしてみました。

玄米だけは早めにといで水に浸しておいて、後からもち米と白米を混ぜます。

椎茸、舞茸、人参を入れて、だし汁、砂糖、塩、しょう油で味を調えます。

水分は少々多め、炊く時間も少々長めで炊いてみました。

できあがったのは、もちもちで香ばしい炊き込みご飯となりました。

色々な米が少しずつあるとき、混ぜて炊いてみるのはナイスアイデア、と思いました。

家族の食べっぷりが物語っておりました。



出汁茶漬け

2017-11-02 13:33:58 | 食・レシピ
こんにちは、Miyacoの本田です。

料理と言っていいかどうか悩みますが、我が家に常備している塩昆布をご飯の上にのせ、かつお出汁をかけて、出汁茶漬けを作りました。

さらに梅干しをのせてもいいし、漬物があればなおよし。

お酒を飲んだ後に沁みる美味しさです。

茶碗の右上に写っているのは、Miyacoの新製品 茶き ざらめ急須(大) です。

中に茶こしがついていますので、そこにかつお節を入れて、上からお湯を注ぐと出汁ポットとして使えます。

臭いうつりしにくいステンレス製ですので、出汁をひいたり、お茶を淹れたり、色々と使うことができます。

保温性が良いのも助かります。新しすぎて、まだ、ホームページにアップしておりませんが、カタログはできました。

資料請求していただけると、もれなくお届けします。
http://www.miyazaki-ss.co.jp/


これから始まる忘年会シーズン。なんだか少し足りないときは、〆の出汁茶漬けなどいかがでしょうか。

明日から3連休をいただきます。食べ過ぎ、飲み過ぎに注意して過ごしたいと思います。