Miyacoのブログ

鍋屋のMiyacoから愛と食欲を込めて

花火

2018-07-27 17:03:23 | 日記
こんにちは、Miyacoの本田です。

台風が近付いてきていますが、みなさん、いかがお過ごしでしょうか。

29日、日曜日は、燕市の夏祭りの花火があがる予定ですが、どうなるか微妙な感じです。

もしも、通常通りだとしたら、燕市役所の裏の田んぼであがるので、市役所の駐車場から見ると、ほとんどさえぎるものがない状態で観賞できます。

それほど大きな花火ではなく、また、たくさんあがるわけでもないのですが、地元の花火ということで、楽しみにしています。

どうか、なんとか、見れたらいいな、ささやかな願いです。

ゆで卵

2018-07-20 10:38:01 | 日記
こんにちは、Miyacoの本田です。

ここ新潟も暑い日が続いております。熱中症対策が必要です。


さて、先日、「ゆで卵が焦げました。」と、お電話をいただきました。

ウォーターシールの働く鍋は、少ない水でゆで卵ができます。

ですが、水の量、火加減、加熱時間に注意が必要です。

慣れるまでは、水をたっぷり入れてゆでていただき、だんだんと少なくして、

できれば、焦げないように作っていただければと思います。

他の鍋で慣れていても、その鍋で慣れることが必要と思います。


もうひとつ、ウォーターシール効果は、蓋が取れなくなる現象ではありません。

ウォーターシールが強く働いて、ピタッとくっ付き、蓋が取れなくなることはありますが、常時ではありません。

食材や料理の仕方などで、ピタッと付く時もあれば、そうでない時もあります。


鍋でお湯を沸かし、弱火に落とし、蓋を水平方向に回してみて、鍋の上でなめらかに蓋が回ったら、ウォーターシールが働いていると判断します。


暑い中、長々と失礼しました。みなさん、例年よりも注意してお過ごしください。




インスタ始まっています。

2018-07-13 15:23:23 | 日記
こんにちは、Miyacoの本田です。

写真は、Miyacoのショールームのドアです。下の方の鍋のイラストはオブジェの両手鍋です。

個人的ですが、このドア、なかなか気に入っています。


さて、Miyacoのブログを私、本田がやっておりますが、別のスタッフがインスタを始めました。

今日は、暑ーーーい季節にぴったりの冷茶を味わっているようです。その淹れ方がアップされています。

興味を持たれた方、ぜひ、こちら  を のぞいてみてください。

https://www.instagram.com/miyazaki_seisakusho/

蓋の開け方

2018-07-06 13:56:52 | 日記
こんにちは、Miyacoの本田です。

大雨で大変なところもあるようです。どうかお気を付けください。


本日は、「鍋の蓋が開きません。開け方を教えてください。」と、お問い合わせをいただきました。

何度かこのブログでもお伝えしているかも知れませんが、再加熱をお願いいたします。

ウォーターシールをねらった鍋で、鍋と蓋の間が糊付けされたようにピタッとくっついて、開かなくなることがございます。

慌てて冷やすのは避けてください。まず、落ち着いて、再加熱をお願いいたします。

糊付けされたような鍋と蓋の間は、蒸気でゆるんできます。そして、蒸気は外に出ようとします。

蒸気が出始めたり、蓋が動くようになれば、蓋は開きます。

慌てず、騒がず、落ち着いて、再加熱です。

その後、「開きました。」と、ご連絡をいただき、一安心しました。


今日の新潟は、大変過ごしやすい気温で、どんよりと曇り、時折雨が降ってきます。

梅雨らしい天気です。土日も雨のようです。恵みの雨となってほしいです。