Miyacoのブログ

鍋屋のMiyacoから愛と食欲を込めて

お玉1杯の水でゆで卵

2016-10-28 16:02:41 | 日記
こんにちは、Miyacoの本田です。

今週は、弊社に海外からのお客様がいらっしゃいました。「燕三条ものづくり企業海外販路開拓プロジェクト」の一環で、2日間で香港、台湾、イギリス、アメリカのバイヤーが訪問してくださいました。

実際にシングルドリップでコーヒーを淹れて飲んでいただいたり、無水調理(といってもお玉1杯の水は入れますが)したゆで卵を食べていただいたりしました。

私は、その準備をやらせていただきました。その結果、お玉1杯の水でゆで卵を作ることが上手になりました。その手順は次の通りです。

1. GEO-16Nに卵5個とお玉1杯の水を入れ、蓋をして、中火にかけます。

2. 沸騰したら弱火に落とし、5分加熱します。

3. 火を止めて余熱で5分そのまま待ちます。

4. 冷水に卵を入れて、粗熱がとれたら出来上がりです。

お玉1杯の水だと、ゆであがるときには水がなくなっているのでは、と心配になりますが、大丈夫です。なくなりません。残っています。忘れさえしなければ、立派なゆで卵ができあがります。以上、大変地味ではありますが、ウォーターシール効果の効くジオ・プロダクトで作る無水調理の紹介でした。

次は新宿で

2016-10-21 16:51:02 | 日記
こんにちは、Miyacoの本田です。

早速ですが、「つばめものづくり展」なるものが新宿高島屋さんで開催されます。

期間は10月26日水曜日から11月8日火曜日まで、10階リビング・インテリアコーナーで行われます。

Miyacoからは、ミヤコーヒー ドリップケトル と シングルドリップ が参加します。

この機会に、東京にお住まいの方、実際に見て、お手に取っていただければ幸いです。

そわそわしました。

2016-10-14 17:00:29 | 日記
こんにちは、Miyacoの本田です。

今週は稼働日が4日という短い中に色々とありました。

まず、「K-mix モーニング ラジラ」(静岡エフエム放送)にて、“Miyacoffee シングルドリップ”をご紹介させていただきました。

前回、ドリップケトルの時は、宮埼が若くてすてきな声でお話ししていたのですが、今回は、少々(?)年を重ねている私がしゃべらせていただきました。どんな反響だったのかは、怖くて聞けません。


次に、「毎日小学生新聞」1・2面に、当社の工場が、実際に働いている者と一緒に掲載されました。鍋の形をつくっているところ、研磨しているところが、カラーの写真とともに載るのは、なんとも感動的なことです。小学生新聞なので、とてもわかりやすく説明されていました。ありがたいことですね。

色々そわそわの今週でした。

実際に、、、

2016-10-07 16:55:05 | 日記
こんにちは、Miyacoの本田です。

ミヤコーヒー ドリップケトル と シングルドリップ この両方を、実際に注いでみる という機会が訪れました。

松坂屋名古屋店で、店頭で実際にその注ぎ具合を確かめることができます。(残念ながら、コーヒーではなく、お水を注ぎます。)

お近くの方は ぜひ お試しになっていただければと思います。


話は変わりますが、ただ今、燕市では、工場の祭典を開催中です。玉川堂さんの隣でCafegraphyさんのコーヒーを飲むことができますが、そこでは、実際にシングルドリップを使ってコーヒーを淹れてくださいます。こちらも、お近くの方は ぜひ 飲みに行っていただければと思います。

明日から3連休ではありますが、燕や三条では、いつもと少し違った空気が漂います。