こんにちは、Miyacoの本田です。
新潟県はこしひかりの産地ですが、新しく新之助というお米ができまして、やっと入手して食べてみました。
新米の2合入り、大変かわいらしい袋に入って500円ほどで売られていました。迷わず買いです。
キャッチコピーには「きらめく大粒、コクと甘みが満ちている。新潟米 新之助」とあります。
確かに、お米の粒が少しふっくらしている感じです。
いつものように研ぎますが、新米なので、水加減は少なめで炊きます。
大粒なぶん、炊き上がりにボリュームを感じます。
食べてみると、粒がしっかりしていて、こしひかりより気持ち粘りを感じます。
家族みんなの感想としては、「うん、どっちもおいしいね。」つまり、こしひかりも新之助もおいしく、優劣つけがたいおいしさ、ということのようです。
全国にどこまで広まっているか不明ですが、恐らくこれから大々的に全国展開していくのでは、と思われます。
炊きたての新米は本当においしいので、食べ過ぎに注意しながらも、もりもり食べたいと思います。
新潟県はこしひかりの産地ですが、新しく新之助というお米ができまして、やっと入手して食べてみました。
新米の2合入り、大変かわいらしい袋に入って500円ほどで売られていました。迷わず買いです。
キャッチコピーには「きらめく大粒、コクと甘みが満ちている。新潟米 新之助」とあります。
確かに、お米の粒が少しふっくらしている感じです。
いつものように研ぎますが、新米なので、水加減は少なめで炊きます。
大粒なぶん、炊き上がりにボリュームを感じます。
食べてみると、粒がしっかりしていて、こしひかりより気持ち粘りを感じます。
家族みんなの感想としては、「うん、どっちもおいしいね。」つまり、こしひかりも新之助もおいしく、優劣つけがたいおいしさ、ということのようです。
全国にどこまで広まっているか不明ですが、恐らくこれから大々的に全国展開していくのでは、と思われます。
炊きたての新米は本当においしいので、食べ過ぎに注意しながらも、もりもり食べたいと思います。