Miyacoのブログ

鍋屋のMiyacoから愛と食欲を込めて

ころたん

2014-08-29 16:17:11 | 食・レシピ

20140827065410_2
こんにちは、Miyacoの本田です。

写真の真ん中の緑の丸い物体は、ころたんというメロンです。

あさがおでグリーンカーテンを と思っていたのですが、ころたん

の勢いが強く、大部分のグリーンカーテンを占めています。

特に受粉をしなかったのですが、なんと実が生りまして、この様に丸々としております。

どうやら、実が落ちると食べごろらしいのですが、今朝は、実の周りをアリが走り回っていました。甘くなってきたのでしょうか。

ぜひ食べたいと思っていますので、その感想は、また後ほどお届けします。


シソの葉

2014-08-22 17:26:38 | 食・レシピ

こんにちは、Miyacoの本田です。

少し前に、枝豆の話をしましたが、青ジソも鉢植えにしておりまして、ブチブチとりながら、おいしくいただいております。

そうめんの薬味に最適です。

暑い日が続いておりますが、長芋をすりおろし、納豆と青ジソをのせて食べるそうめんは、疲れた胃にもスルスルと入っていきます。

ハンバーグにもきざんで入れて、しょうがと味噌で味付けすると、ぐっと和風でおいしいですよ。

シソの葉、ただ今のお気に入りナンバーワンです。


お盆

2014-08-12 09:51:02 | 食・レシピ

こんにちは、Miyacoの本田です。

お盆の思い出といいますと、おばあちゃんの家で、これを食べなさい、あれも食べなさい、と言われるままにたくさん食べ過ぎて、何だかお腹の調子が悪い、、、といったことや、お墓に参っていて蚊に刺されたことなどです。

それでも、久しぶりに会ういとこ達とガヤガヤ言っていたような気がします。

今は、さま変わりしてきました。会食はお店を予約して、お盆休みジャストは混むので、別の夏休みに帰郷して、といったことがあるようです。

変わらないのは、みんなで顔を合わせること。多少無理してでも顔を合わせることが大事かと思っております。

さて、明日8月13日から17日まで、会社は休業です。預かっている修理品は、来週になりますので、ご了承願います。どうかよろしくお願いいたします。


枝豆

2014-08-08 13:15:36 | 食・レシピ

こんにちは、Miyacoの本田です。

前言通り、ビールに枝豆かかえて、近所の花火を見てきました。なかなか良かったです。

今回かかえて行った枝豆は、家の裏庭で栽培したものです。家人が丹精込めて初めて育てた苗に枝豆がなり、私が楽しく刈らせてもらいました。たっぷりという量ではなかったものの、味は格別でした。新鮮この上ない摘みたての枝豆です。

きっと、これから毎年育ててくれることでしょう。家族みんなが期待してます。


リピーターさん

2014-08-01 15:03:04 | 食・レシピ

こんにちは、Miyacoの本田です。
かなり暑い日が続いておりますが、みなさんお元気ですか?

さて、通常 リピーターさん というのは、商品(Miyacoならば鍋などですね。)を繰り返しお求めくださる方かと思います。もちろん、弊社にもそのような方はいらっしゃるのですが、別のリピーターさんもいらっしゃいまして、それは、鍋の修理のリピーターさんです。

先日、ジオ・プロダクトの行平鍋を2個、磨き直しの修理をさせていただきました。そうしたら、またすぐに、同じ方からジオ・プロダクトの両手鍋とポトフ鍋が送られてきました。

きっと、前の行平鍋の修理を気に入ってくださったのでしょう。そこで、修理のリピーターさん登場ということです。ありがたいことです。鍋を修理に出してまで使い続けていただけるとは。

幸いにも、ただ今修理は比較的すいています。この機会に鍋をすっきりきれいに修理してみる というのも良いかもしれません。ご希望の方は、Miyacoの本田までお送りください。