こんにちは、Miyacoの本田です。
この鍋は、Miyacoのライスポット(炊飯鍋)RP-2Tです。チタン-アルミ-ステンレスの3層鋼という素材で、2合炊きサイズのものです。サイズは他に5合炊きもございます。
今回は、このライスポットを使って、生姜ご飯を炊いてみましょう。
①米2合をとぎ、水400cc(好みで増やしてもOK)、昆布6cm角を入れ、30分程置く。
②生姜50gをせん切りにして水にさらす。きれいになるまで水を替える。
③①の昆布を取り出し、②の生姜、日本酒大さじ1、しょう油小さじ1、塩小さじ1/2を混ぜて炊く。
沸騰までは中火、蒸気が上がったら弱火にして10~15分加熱し、火を止めて10~15分蒸らしてできあがり。
生姜の香りが食欲をさそいますので、夏バテぎみのときに効きそうなご飯です。
このレシピは、今から6年程前、お客様から教えていただき、ミヤコメールで紹介したものです。
我が家では、夏の定番レシピになっています。
この鍋は、Miyacoのライスポット(炊飯鍋)RP-2Tです。チタン-アルミ-ステンレスの3層鋼という素材で、2合炊きサイズのものです。サイズは他に5合炊きもございます。
今回は、このライスポットを使って、生姜ご飯を炊いてみましょう。
①米2合をとぎ、水400cc(好みで増やしてもOK)、昆布6cm角を入れ、30分程置く。
②生姜50gをせん切りにして水にさらす。きれいになるまで水を替える。
③①の昆布を取り出し、②の生姜、日本酒大さじ1、しょう油小さじ1、塩小さじ1/2を混ぜて炊く。
沸騰までは中火、蒸気が上がったら弱火にして10~15分加熱し、火を止めて10~15分蒸らしてできあがり。
生姜の香りが食欲をさそいますので、夏バテぎみのときに効きそうなご飯です。
このレシピは、今から6年程前、お客様から教えていただき、ミヤコメールで紹介したものです。
我が家では、夏の定番レシピになっています。