Miyacoのブログ

鍋屋のMiyacoから愛と食欲を込めて

春らしくなってきて

2019-02-22 15:46:08 | 日記
こんにちは、Miyacoの本田です。

ここのところ新潟も比較的暖かく、春らしくなってきました。

春らしくなってくると焦るのがミヤコメールの春号のできあがりです。

ただ今、一生懸命に作っております。しばらくお待ちください。


さて、バレンタインも終わり、次はお雛様の季節と思いますが、温かい蒸しカップケーキなどはいかがでしょうか。

栗の甘露煮や甘納豆、ドライフルーツなど、お好きなものを混ぜて蒸しあげる。

花形に抜いたにんじんやハムなどでも、おもしろいと思います。

オブジェのカタログには蒸しカップケーキのレシピも載せています。

興味を持たれた方は、ぜひ、資料請求してみてください。

イタリアンパセリ

2019-02-15 16:16:58 | 日記
こんにちは、Miyacoの本田です。

前にイタリアンパセリの双葉を紹介しましたが、今はこんな感じにふさふさしています。

コンソメスープやパスタ、お弁当の緑や朝のサンドイッチなど、大変重宝しております。

野菜用の肥料と水をせっせとあげて、次から次へと伸びてくるので、もさもさいただいています。

家の中に、いつでも食べられる緑がある、というのは、大変ありがたいことです。

こちら燕市では雪はほとんどありませんが、かなり寒く、インフルエンザも流行っているようです。

温かくして、ビタミンや栄養、休養をとり、冬をのりきりたいと思います。

チョコレートの湯せん

2019-02-08 17:03:39 | 日記
こんにちは、Miyacoの本田です。

この季節、手作りチョコレートに励んでいる方もいらっしゃると思います。

Miyacoには、十得鍋という鍋がありまして、このような形をしていますので、チョコレートの湯せんなども得意分野です。

焦げ付きにくく、洗いやすいので、向いていると思います。

とろとろの甘い香りとともにお楽しみいただければ幸いです。

久しく作っていないな、と、、、書きながら思いました。

温かいスープ

2019-02-01 16:42:03 | 日記
こんにちは、Miyacoの本田です。

雪がちらつき、寒い日が続いております。

こんなときは、やはり温かい汁物が良いと思います。

ロールキャベツやトマトを丸ごと、他にも色々の野菜を一緒に煮て、コンソメ・塩・こしょうで味を調えます。

パンにもご飯にも、なかなか合います。

流行中のインフルエンザに負けないよう、栄養とって、温かくして過ごしましょう。