Miyacoのブログ

鍋屋のMiyacoから愛と食欲を込めて

十得鍋の新しいハンドル

2019-08-30 16:11:26 | 日記
こんにちは、Miyacoの本田です。

写真のハンドルは、十得鍋の新しいハンドルです。

前よりも少し大きくなりましたが、片手で操作ができます。

また、鍋を挟む部分にシリコンゴムをあてて、クッション性を持たせています。

グラグラしにくく、フライパンもしっかり持てます。今までの鍋にもご使用いただけます。

いよいよ、来月9月から販売開始です。

十得鍋の新しいカタログもできましたので、資料請求いただけますとお届けします。

こちら新潟も雨が降っています。どうかこれ以上の被害が起こらないことを願っております。


白山神社の蓮の花

2019-08-23 17:00:48 | 日記
こんにちは、Miyacoの本田です。

今年も、お盆休みの間に、新潟市の白山神社まで蓮の花を見に行きました。

参拝もするのですが、暑い暑い夏の日に、生命力あふれる蓮の花を拝見するのは、どちらがメインかわからなくなる程です。

新潟は、フェーン現象ですごい気温になりましたので、無理をせずに過ごしました。

食欲も落ちずに、元気でいられるのは、大変ありがたく、もしかして美味しい枝豆を食べているためかな?などと思っております。

あと少し、暑い日が続くようですが、みなさん、なんとかのりきりましょう。

盆休み

2019-08-09 15:22:01 | 日記
こんにちは、Miyacoの本田です。

明日10~18日まで、弊社は盆休みです。

新潟は田舎のせいか、この時期に盆休みをとります。

今年はなかなか長いです。とても暑いので、ゆっくりしたいと思います。

おいしいものは、引き続き探していきますが、他にも何かをしたいと思っております。

みなさんも、身体に気をつけて、お過ごしください。



切れ味

2019-08-02 16:46:01 | 日記
こんにちは、Miyacoの本田です。

今回は、鍋ではなく、包丁のお話です。

当社ではつくっていませんので、他社のものを使っていますが、家の包丁は藤次郎の製品です。

私が適当に研ぎながら使っていたので、ひどい切れ味でした。

先日、藤次郎さんの周年祭がありまして、伺うついでといっては何ですが、包丁の研ぎ直しをしていたので、持参しました。

ものの数十分で、ピカピカの刃先になった包丁が戻ってきました。

家に帰って、その切れ味に感動しました。トマトも鶏肉も、すーっと切れます。ストレスを感じません。ああ、包丁ってこんなに、すーっと切れるんだ、と思い出しました。こんなに暑いのに、料理するのが楽しくなります。

当社も、鍋の磨き直しの修理をしています。私は鈍感になっているかもしれません。ピカピカになった鍋が戻っていくと、包丁ほどではないかもしれませんが、感動される方もいらっしゃるのでしょうか。

包丁の切れ味で初心を思い出したお話でした。