Miyacoのブログ

鍋屋のMiyacoから愛と食欲を込めて

生姜ご飯はライスポットで

2017-07-28 13:10:40 | 食・レシピ
こんにちは、Miyacoの本田です。

この鍋は、Miyacoのライスポット(炊飯鍋)RP-2Tです。チタン-アルミ-ステンレスの3層鋼という素材で、2合炊きサイズのものです。サイズは他に5合炊きもございます。

今回は、このライスポットを使って、生姜ご飯を炊いてみましょう。

①米2合をとぎ、水400cc(好みで増やしてもOK)、昆布6cm角を入れ、30分程置く。

②生姜50gをせん切りにして水にさらす。きれいになるまで水を替える。

③①の昆布を取り出し、②の生姜、日本酒大さじ1、しょう油小さじ1、塩小さじ1/2を混ぜて炊く。
 沸騰までは中火、蒸気が上がったら弱火にして10~15分加熱し、火を止めて10~15分蒸らしてできあがり。

生姜の香りが食欲をさそいますので、夏バテぎみのときに効きそうなご飯です。

このレシピは、今から6年程前、お客様から教えていただき、ミヤコメールで紹介したものです。

我が家では、夏の定番レシピになっています。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿