machanの万歩計

健康長寿で 元気に楽しく
野越え山越えてくてく歩きたい

のらぼうな

2019-01-15 21:48:53 | 日記
昨年の春に初めて食べた「のらぼうなの花茎」
花茎は芥子菜みたいだったけど
葉も芥子菜とよくにています
味は甘くて癖がなく湯がいたら最高です
炒めても美味しいんだって
これから当分美味しいのらぼうなが食べられます

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (taeko123)
2019-01-16 23:56:46
こんばんは。
いつもありがとうございます。
 ノラボウナ。
花が咲きそうになったら収穫かと思っていましたが、このくらいでも食べられるのですね。
我が家のもかなり大きくなってきていますのでまざき菜で食べてみますね。
 ああ楽しみ!
返信する
のらぼうな (machan)
2019-01-17 08:16:58
ホウレン草より甘みがあり大好きな野菜になりました
農協で販売されていたので食べ方を聞きました
おしたしとか胡麻和え、てんぷらなどとか
私はさっと湯がいたのが好きです
からし菜と似ているのですが東京ではからし菜のとう(春菜のとうも)は売ってないので からし菜の栽培は無いのかと思ったら有るらしいです
そして からし菜の葉っぱも食べるそうです
徳島では 
からし菜の葉っぱって売ってなかったので食べたこと無かったです
近所の農協へ行くと見たことも無いような野菜が有ったり楽しいです
そして 根ほり葉ほり聞くんです
阿波弁丸出しで・・・・・阿波弁ってええ武器?になります
返信する

コメントを投稿