いちご飾りのショートケーキが、サクランボ飾りのショートケーキになり、
そしてついについに、桃のショートケーキとなりました。
柔らかく甘い桃と、三田風月堂で使っている繊細な北海道生クリームが
素晴らしく相性がいいんです。本当に美味しい!
だから 私は 桃のショートケーキが 一番好きです。
まろやかで優しくて繊細で、とろける口当たりの桃のショートケーキ。
たくさんほしい という方は 前日までにぜひご連絡くださいね。
いちご飾りのショートケーキが、サクランボ飾りのショートケーキになり、
そしてついについに、桃のショートケーキとなりました。
柔らかく甘い桃と、三田風月堂で使っている繊細な北海道生クリームが
素晴らしく相性がいいんです。本当に美味しい!
だから 私は 桃のショートケーキが 一番好きです。
まろやかで優しくて繊細で、とろける口当たりの桃のショートケーキ。
たくさんほしい という方は 前日までにぜひご連絡くださいね。
このあいだ皮を剥いで水に浸してみたマンゴーの種。
一日の内、どこかの時間で急激に成長してるよね?ってくらい
仕事中は 何度確認しても変わりがないのに、翌日見ると見違えるほど変化していってます。
休み明けの今朝見ると、スレンダーな足(根っこ)が伸びて
種の隅から芽らしきものが顔を出していました。
あんなに頑丈にまとっていた厚皮もすっかり脱いで
さぁいよいよ わたくしめ、太陽に向かって葉を広げようと思いますのよ。
と言っているみたいです。
応援してます。張り切って成長してください マンゴー先輩!
毎年、お盆は里帰り等で北広島町が賑やかになるので、私たちも はりきって営業。
通常は定休日の 17日(sun)まで営業します。
その後、18日(mon)~25日(mon)までお休みをいただきます。
どうぞよろしくお願いします。
早朝6時に店主と集合し、千代田町内に住まわれている(我ら姉妹の大好き!) Iさんのお宅へ。
今年もブルーベリーを摘ませていただきました。
葡萄みたいに鈴なりのブルーベリー。
口に入れたらあまくてほっぺが落ちそうです。
近くを流れる川のせせらぎを聞きながら、見渡す限り豊かな緑の風景の中
朝摘みするブルーベリー。ここは極楽浄土か?!と 目をパチパチさせたり、
時々羽が生えて飛んでいきそうになるのをなんとかこらえながら
夢のような時間を過ごしたのでした。
ブルーベリーって、完熟した実と そろそろ赤みを帯びた実と、まだ緑の実とのグラデーションが
とても美しくて好きです。
これだけの自然豊か、実り豊かな土地で のびのびと過ごされているから
Iさんは こんなにも素敵な方なんだろうねぇ~。と
多分 去年とまったく同じ会話を 店主としながら、たくさん収穫させていただきました。
そのうえ、帰ります~と報告しに行った私たちに Iさんが出してくださったお茶セット。
冷たい紅茶と採れたてのトマトと今 流行りのポップコーン!
ミーハーなところも大好きです。(笑)
本当に素敵な時間と、大切なブルーベリーを どうもありがとうございましたー!!
本当に このところみなさまに愛されている このわらび餅。
今日のわらび餅は砂糖の量を減らして、黒糖を入れて 味わいを増しました。
フルフル、プルプル、もっちり、ぷにぷに・・
なんと表現したらよいのだ?この美味しい食感は!
非常に美味しく仕上がりました。本日もわらび餅、蒸したてでご用意してます!
(黒糖入りわらび餅。きな粉は世羅町産です。)
作ってはすぐ売り切れるお饅頭。
ひとつひとつに 店主の気持ちとエネルギーが包み込まれているからか、
ひとつひとつのそれらが元気に満ち溢れていて、あぁ可愛い子たちだ!と思えます。
うちは どちらかというと洋菓子がメインなので、お饅頭が売り切れてしまうと
次に作るまで しばし欠品のまま・・ということも多いのですが、
今日は久しぶりに、高峰饅頭(千代田銘菓)、栗饅頭、くるみ饅頭、
そば饅頭、柚子饅頭の5種類が ショーケースに並んでます。
手作りの美味しさと味わいの奥深さを楽しんでいただきたい。
贈答用の詰め合わせにもできます。
(写真は くるみ饅頭)
ブラッドオレンジ、ブラッドオレンジ、とよく聞くそのオレンジを実際見るとびっくりします。
ケーキに使うため皮を剥いたブラッドオレンジ。
オレンジ色に交じって 目に飛び込んでくるのは 真っ赤な色。
「blood=血」かぁ!!
と実感します。
ブラッドオレンジをさばくと、魚でもさばいたような気持ちになります。