桃のショートケーキ

2014年08月05日 | 新作情報

いちご飾りのショートケーキが、サクランボ飾りのショートケーキになり、

そしてついについに、桃のショートケーキとなりました。

柔らかく甘い桃と、三田風月堂で使っている繊細な北海道生クリームが

素晴らしく相性がいいんです。本当に美味しい!

だから 私は 桃のショートケーキが 一番好きです。

まろやかで優しくて繊細で、とろける口当たりの桃のショートケーキ。

たくさんほしい という方は 前日までにぜひご連絡くださいね。


マンゴー日記 2

2014年08月05日 | 日記

このあいだ皮を剥いで水に浸してみたマンゴーの種。

一日の内、どこかの時間で急激に成長してるよね?ってくらい

仕事中は 何度確認しても変わりがないのに、翌日見ると見違えるほど変化していってます。

休み明けの今朝見ると、スレンダーな足(根っこ)が伸びて

種の隅から芽らしきものが顔を出していました。

あんなに頑丈にまとっていた厚皮もすっかり脱いで

さぁいよいよ わたくしめ、太陽に向かって葉を広げようと思いますのよ。

と言っているみたいです。

応援してます。張り切って成長してください マンゴー先輩!


今年もまたー!

2014年08月02日 | 日記

早朝6時に店主と集合し、千代田町内に住まわれている(我ら姉妹の大好き!) Iさんのお宅へ。

今年もブルーベリーを摘ませていただきました。

葡萄みたいに鈴なりのブルーベリー。

口に入れたらあまくてほっぺが落ちそうです。

近くを流れる川のせせらぎを聞きながら、見渡す限り豊かな緑の風景の中

朝摘みするブルーベリー。ここは極楽浄土か?!と 目をパチパチさせたり、

時々羽が生えて飛んでいきそうになるのをなんとかこらえながら

夢のような時間を過ごしたのでした。

ブルーベリーって、完熟した実と そろそろ赤みを帯びた実と、まだ緑の実とのグラデーションが

とても美しくて好きです。

これだけの自然豊か、実り豊かな土地で のびのびと過ごされているから

Iさんは こんなにも素敵な方なんだろうねぇ~。と

多分 去年とまったく同じ会話を 店主としながら、たくさん収穫させていただきました。

 

そのうえ、帰ります~と報告しに行った私たちに Iさんが出してくださったお茶セット。

冷たい紅茶と採れたてのトマトと今 流行りのポップコーン!

ミーハーなところも大好きです。(笑)

本当に素敵な時間と、大切なブルーベリーを どうもありがとうございましたー!!


本日も わらび餅

2014年08月02日 | SWEETS

本当に このところみなさまに愛されている このわらび餅。

今日のわらび餅は砂糖の量を減らして、黒糖を入れて 味わいを増しました。

フルフル、プルプル、もっちり、ぷにぷに・・

なんと表現したらよいのだ?この美味しい食感は!

非常に美味しく仕上がりました。本日もわらび餅、蒸したてでご用意してます!

(黒糖入りわらび餅。きな粉は世羅町産です。)


三田風月堂の可愛い子たち。

2014年08月02日 | 日記

作ってはすぐ売り切れるお饅頭。

ひとつひとつに 店主の気持ちとエネルギーが包み込まれているからか、

ひとつひとつのそれらが元気に満ち溢れていて、あぁ可愛い子たちだ!と思えます。

うちは どちらかというと洋菓子がメインなので、お饅頭が売り切れてしまうと

次に作るまで しばし欠品のまま・・ということも多いのですが、

今日は久しぶりに、高峰饅頭(千代田銘菓)、栗饅頭、くるみ饅頭、

そば饅頭、柚子饅頭の5種類が ショーケースに並んでます。

手作りの美味しさと味わいの奥深さを楽しんでいただきたい。

贈答用の詰め合わせにもできます。

(写真は くるみ饅頭)


ブラッドオレンジ

2014年08月02日 | 日記

ブラッドオレンジ、ブラッドオレンジ、とよく聞くそのオレンジを実際見るとびっくりします。

ケーキに使うため皮を剥いたブラッドオレンジ。

オレンジ色に交じって 目に飛び込んでくるのは 真っ赤な色。

「blood=血」かぁ!!

と実感します。

ブラッドオレンジをさばくと、魚でもさばいたような気持ちになります。