いつからでしょうか、店主が酵母に興味をもちはじめたのは。
色んな果実などをビンに入れては酵母を作り、パンを作っては
「いいのか?こんなぺったんこで。」と うなる事 数回。
(ぺったんこな失敗パンも それはそれで酵母のあまみがとても美味しいんですがね。。)
先日、酵母大先生の二象舎メグさんに酵母についての疑問質問を解決してもらい
少し安心したようで、今回は旬のぶどうで酵母作り。
ビンに水とぶどうを入れ、冷蔵庫で1週間、そして常温に出し
今日で3日目。そろそろいい感じのようです。
ぶどうの皮も“もういっぱいいっぱいデス!”
と言わんばかりに はじけて泡だらけの実がむき出しになっております。
それに、ガス抜きをしなかったら事件が起きそうなほど、ふたを開けると泡まみれ。
「このエネルギッシュな頃に作るパンは美味しかろう!」
ということで、今日明日あたりで再びパン作りに挑戦。
どうなることやら? 美味しくて味わい深いパンが食べれることを期待してます
色んな果実などをビンに入れては酵母を作り、パンを作っては
「いいのか?こんなぺったんこで。」と うなる事 数回。
(ぺったんこな失敗パンも それはそれで酵母のあまみがとても美味しいんですがね。。)
先日、酵母大先生の二象舎メグさんに酵母についての疑問質問を解決してもらい
少し安心したようで、今回は旬のぶどうで酵母作り。
ビンに水とぶどうを入れ、冷蔵庫で1週間、そして常温に出し
今日で3日目。そろそろいい感じのようです。
ぶどうの皮も“もういっぱいいっぱいデス!”
と言わんばかりに はじけて泡だらけの実がむき出しになっております。
それに、ガス抜きをしなかったら事件が起きそうなほど、ふたを開けると泡まみれ。
「このエネルギッシュな頃に作るパンは美味しかろう!」
ということで、今日明日あたりで再びパン作りに挑戦。
どうなることやら? 美味しくて味わい深いパンが食べれることを期待してます
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