ことりっぷ

2010年09月02日 | 日記
先ほどまで 開店の準備に続き接客に追われていた小鳥は
バタバタがさがさっとあわただしく準備して
鳥が飛び立つように飛行場に向けて飛んでいきました。

東京では ヒバリ×三田風月堂イベント のおかげで
会いたかった友人知人とも会えるのかしら、店主祥子、夏の終わりの小トリップです。

さて、ひさかたぶりに私(妹)はbabyを連れてお店のお手伝い(午後の部)に。
店内を秋もようにしたいなぁ!と張り切ってやってきたわけであります。
店内を見渡すと・・あれまぁ、新作や、今もっとも旬のフルーツが
ふんだんに乗ったケーキがあるではないですか!

  お茶‥したい・・ と思いながら写真に収め味のイメージもおなかに消化。

今日の新作はチョコレートタルトのようです。
ちなみに、今のド旬はぶどう!
気候と気温と湿度、空気の香り冷たさあたたかさによって
「旬」といわれるフルーツの中にも「ド旬」というものがあります。
ド旬の食べ物は何せとろけるおいしさを持っているし、
なにより私達の身体にとって どんなサプリメントより良いこと間違いなし。

桃もいちぢくも・・・
これからどんどんおいしさを増します。
今年は猛暑続きだったため、そろそろ しっとりひんやり ほっくり濃厚~な味わい系が恋しくなります。
そのうち つんと冷たい空気を感じたら、秋のフルーツ、カカオやクリームも持ち味を最大限に発揮して
私たちを楽しませてくれることでしょう。

ふぅ、楽しみは尽きませんな。。

 ではでは。素敵な午後を~