Ring☆Rang☆Rung!

ばかわいらしいもの・お人形・手作りetc.…そこはかとなく綴っています…

なめろう。

2008-07-16 09:15:11 | 

Photo_13 昨日、初めて

 なめろう

 作ってみました。

 

 

 

 

 

 

 なめろうは、千葉県・房総半島近辺の郷土料理(?)です。

 鯵と お味噌などを混ぜて、ねばり気が出るまで叩いた物です。

 お皿を舐めてしまうほど美味しいから、なめろうというのだとか…。

 私は、なめろうを いつ何処で食べたのか、よく憶えていないのですけれども、とっても美味しかった記憶だけが残っています。

 房総半島ということは、鴨川にある母の実家で食べたのかしら…?

 う~ん、思い出せません…。

 昨日、お夕飯の買出しに駅ビルへ行ったら、鯵のお刺身がお買い得でした。

 何故だか 突然、 なめろうを作ってみよう。 と思いついたのです。

  鯵、お味噌…あと何が入るのか分からないけど…えぇい、適当に作っちゃえ!

 鯵を細かく刻み、長ネギ・生姜をみじん切りにして加え、生臭さを消すために お酒を混ぜて、お味噌を混ぜて、ねばり気が出るまで 包丁で叩きます。

 

Photo_14 イイ感じに

 出来上がり~♪

 

 

 

 

 

 

 

 ふむふむ…確か、こんな味だった様な気が…。

 ちょっと濃い目のお味ですので、ご飯のお供、はたまた お酒のお供によく合います。

 お茶漬けにしても、美味しそうですね…。

 夫にも、大好評でした。

 先刻、ネットで なめろうのレシピを見てみたら、材料と作り方が ほぼ正解でした。

 ちょっと嬉しい…。

 ( 作る前に確認しないあたり、O型丸出しですね…。)

 なめろうは、焼いて食べても美味しいのですって。

 今度やってみようっと♪