なめろうを
作ってみました。
なめろうは、千葉県・房総半島近辺の郷土料理(?)です。
鯵と お味噌などを混ぜて、ねばり気が出るまで叩いた物です。
お皿を舐めてしまうほど美味しいから、なめろうというのだとか…。
私は、なめろうを いつ何処で食べたのか、よく憶えていないのですけれども、とっても美味しかった記憶だけが残っています。
房総半島ということは、鴨川にある母の実家で食べたのかしら…?
う~ん、思い出せません…。
昨日、お夕飯の買出しに駅ビルへ行ったら、鯵のお刺身がお買い得でした。
何故だか 突然、「 なめろうを作ってみよう。」 と思いついたのです。
「 鯵、お味噌…あと何が入るのか分からないけど…えぇい、適当に作っちゃえ!」
鯵を細かく刻み、長ネギ・生姜をみじん切りにして加え、生臭さを消すために お酒を混ぜて、お味噌を混ぜて、ねばり気が出るまで 包丁で叩きます。
出来上がり~♪
ふむふむ…確か、こんな味だった様な気が…。
ちょっと濃い目のお味ですので、ご飯のお供、はたまた お酒のお供によく合います。
お茶漬けにしても、美味しそうですね…。
夫にも、大好評でした。
先刻、ネットで なめろうのレシピを見てみたら、材料と作り方が ほぼ正解でした。
ちょっと嬉しい…。
( 作る前に確認しないあたり、O型丸出しですね…。)
なめろうは、焼いて食べても美味しいのですって。
今度やってみようっと♪