◎ 陰暦10月初亥の日に、風炉から炉開きの風習があり、茶道教室でも炉に
変わりました。釜で湯の湧きおとと時折はじく炭火、静かな中に風情が有り
落ち着きます。
紫陽花も季節外れに咲いて綺麗です寒くなってちじ困ってるようです。
花も寒そうですね。
鈴なりのユコウミカン(?)毎年ポン酢を作ります。白菜はまだ巻いてません。
玉ねぎの苗買い足して又植えました。
夜にパタパタと羽音がして吊るし柿の出来たころにつまみ食いに来て食べ
られるので出来上がった分は家の中に取り入れました。まだ柔らかいので
すが。季節も寒くなりコートが要るようになり鳥にとっても厳しい冬到来ですね。
お茶の作法はよく知りませんが 炉開き いい響きですね~。
写真から その場の雰囲気が伝わって来て 背筋がシャンと伸びるようです。
おみかん ずいぶんたくさん成っているんですね~@@
我が家はおみかんは無いのですが
何か分からないようなかんきつ類が成ります。
全然美味しくもないので 成るだけが楽しみのかんきつ類です。
こんばんは~。寒いですねえ。
お茶は道具一つが変わると作法が違ってくるので、基本は変わらないですが。いつも同じでは飽きるということも有りますが、奥が深いです。
落ち着いた雰囲気は良いですね。
今日は用が出来てしまい俳句が間に合いませんでした。
こんばんは~。
この蜜柑は名前分からないのですが料理に重宝しています。
蜜柑は手入れ無しでも生るしいいです。
買っても安いし、でも見ても楽しいですね。
寒くなってコートの冬装備です。暖かくしてると動くの楽ですね。
風邪気を付けてお過ごしください。