◎ 地域のの生芋コンニャク作りに参加しました。プロの方もいて
レシピを見て、先ずは生芋を切って、箸が通る位まで湯がき、
皮をむいて、適当な大きさに切り、水と一緒にミキサーに掛ける。
20分位粘りが出るまで混ぜる。それぞれに一味や海苔等を入れ
丸めて煮る。アクが強いので被れる人は手袋をして作業をする。
色んな味の蒟蒻が出来上がり試食、ゆずみそでも美味しいです。
生芋からではの美味しい蒟蒻が沢山出来ました。お陰様で
(人''▽`)ありがとう☆ございました。
蒟蒻のさしみもすこし梅の花 松尾芭蕉
当歸よりあはれは塚のすみれ草 松尾芭蕉
鶴の毛の黒き衣や花の雲 松尾芭蕉
一聲の江に横ふやほととぎす 松尾芭蕉
灌佛や皺手合る珠藪の音 松尾芭蕉
春の夜は櫻に明て仕廻けり 松尾芭蕉
聲よくばうたはむものを櫻ちる 松尾芭蕉
ひとり尼わら屋すげなし白つつじ 松尾芭蕉
散花や鳥もおどろく琴の塵 松尾芭蕉